当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 在岗教师 > 正文

郭泺

【来源: | 发布日期:2020-05-08 】

郭泺

理学博士,博士生导师,山东济南人。中央民族大学教授 (三级),民族地区生态环境国家民委重点实验室副主任,中国民族地区资源与环境保护研究所副所长,博士生导师。在中山大学生命科学学院获得生态学博士学位,中山大学环境科学学院环境管理博士后,纽约州立大学和新加坡国立大学访问学者。自2006年8月入职中央民族大学生命与环境科学学院。任中国环境科学学会生态与环境资源专业委员会副秘书长、中国行政区划与区域发展促进会生态文明专委会理事;国际景观生态学会(IALE)会员、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)会员。

长期在青藏高原、黔东南、内蒙古等民族地区从事生态系统服务、生态安全评估、文化景观保护及生态规划与设计等方面的应用基础研究。将民族地区的生态保护与环境可持续管理作为研究的主要领域,利用生态学和民族学的理论与方法,应用遥感、地理信息系统以及人工智能分析、计算机模拟等技术方法,结合地面调查将民族地区生态环境规划、评价与信息科学、人类学的研究相结合,以生态系统服务提升与人类福祉等关键问题作为研究核心,主要研究包括:1)区域生态系统结构和格局定量化的理论、方法和技术;2)生态系统服务格局的动态和驱动机制;3)区域生态系统结构和格局与典型过程和功能的定量关系;(4)文化景观的保护与管理。先后主持了科技支撑计划专题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、生态环境部、区域联合课题等多项。在民族地区生态系统保护与环境可持续管理方面取得了系列成果,在国内外发表生态学研究领域研究论文130余篇,出版专著8部。

承担了多门本科和研究生教学课程,重视人才培养,正确引导学生升学、就业。指导多名本科生以第一作者发表A类期刊论文,指导多名本科生进入北京大学、香港大学、伦敦大学学院、帝国理工、新加坡国立大学、纽约大学等知名大学攻读硕士研究生,指导多名研究生进入约克大学、爱丁堡大学、利兹大学、莱顿大学、中山大学、中国科学院等高等教育机构继续攻读博士学位。主持教改项目2项,培养研究生40名。参与国家创新引智工程,与新加坡国立大学、纽约州立大学、斯坦福大学等实验室建立了长期合作关系。

邮箱: guoluo@muc.edu.cn