“生环之声”学术大讲堂丨生命与环境科学学院“生环之声”学术大讲堂(第五期)“大气化学动力学研究”讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2024-10-22 】

2024年10月14日,中央民族大学生命与环境科学学院在理工楼1027举办了第五期“生环之声”学术大讲堂——“大气化学动力学研究”。本期学术大讲堂有幸邀请到中国科学院化学研究所分子动态与稳态结构国家实验室主任,国家杰出青年科学基金和国务院政府特殊津贴获得者葛茂发研究员主讲。本次讲座由生命与环境科学学院院长张严教授主持,学院师生40余人共同学习探讨了大气化学动力学的研究及应用策略。

(张严院长主持学术报告)

讲座伊始,张严院长代表学院对葛茂发研究员莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,指出大气化学是当前环境科学领域的热点和难点问题,而大气化学动力学研究作为其重要组成部分,对气候环境健康的影响不容忽视。

随后,葛茂发研究员为大家详细阐述了大气化学动力学的科学原理,提出“大气化学是现代地球系统动力学的核心过程”的观点,并从大气化学的历史、研究方向、国家需求、学科前沿等多个方面入手,结合具体的数据和前沿的研究成果深入浅出、通俗易懂地讲解,使师生们对大气化学的研究有了更加全面和深入的认识。同时,他还分享了近年我国生态环境的科技进展,强调了查阅文献的重要性,介绍了自主研发在线分析仪等仪器的全过程,让师生更具体地了解大气化学,为未来在大气化学方面的研究提供了新的思路和方向。

讲座过程中,师生们积极互动,纷纷与葛老师交流自己的疑问和观点。葛老师耐心细致地解答了大家的疑惑,使参会者对大气化学研究的认识更加深入。

讲座最后,张严院长在总结时表示,葛茂发研究员的精彩报告给我们提供了一次难得的学习和交流机会。尤其葛老师团队自主研发仪器的过程,真正做到了将理论和应用充分结合,更好应用到科学研究中,给我们很多启示。今后学院将发挥交叉学科的优势,更好地优化和整合。另外,从葛老师身上充分体现了科学家精神,即对待科研工作的严谨态度和钻研精神,值得我们学习,激励我们前行。

此次“大气化学动力学研究”学术讲座的成功举办,不仅增进了师生们对大气化学研究的理解,也为中央民族大学生命与环境科学学院在环境科学与工程领域的研究和发展提供了新思路。相信在学院师生们的共同努力下,学院必将在我国未来的生态文明建设事业发展中发挥更加重要的作用,为推动我国生态环境保护事业的发展做出更大的贡献。

供稿:张欣钰 审校:王乔  陈坦  张严