2021级环境类专业本科生同学参观北京安定循环经济园区

【来源: | 发布日期:2024-09-23 】

为了增强环境专业本科生的实践能力和对环保产业的深入了解,生命与环境科学学院2021级环境类专业本科生于2024年9月9日,在学院化学与环境系林伟立老师、张冰老师的带领下前往北京安定循环经济园区开展参观实习活动。本次活动旨在让同学们深入了解垃圾综合处理园区先进的垃圾处理技术与运营管理模式,在实践中强化对专业知识的理解。

虽为垃圾综合处理园区,但园区环境干净整洁,闻不到任何异味。首先,学生在安定循环经济园区负责人的介绍下,观看企业3D模型与宣传片,了解安定循环经济园区承担首都生活垃圾处理任务,保障首都医疗废物无害化处理的关键职能。

图1. 负责人介绍园区基本情况

然后,师生们在企业负责人带领下参观了生活垃圾焚烧发电厂。该电厂每天可焚烧处理生活垃圾5100吨,每年可向电网输送绿电6.59亿度。透过玻璃幕墙,厂房内各种生活垃圾处理设施高效有序运行。企业负责人向师生们详细介绍了焚烧处理所采用的焚烧炉、余热锅炉与烟气净化装置,细致地讲解了其设计原理与运营情况,使同学们了解生活垃圾焚烧发电的全流程。接着,师生们走进了园区中央控制室。在这里,工作人员可以通过监控设备密切关注锅炉、汽轮机、发电机三大主机的运行状况,见证生活垃圾从“废”到“宝”。

图2. 负责人带领同学参观生活垃圾处理设施

图3. 园区中央控制室

学生随后参观了园区内配套的医疗废物处理厂。该处理厂承担了保障首都感染性医疗废物无害化处理的使命,日处理能力可达80吨。环卫集团秉承“数字化智慧工厂”设计理念, 实现了医废处置全过程的自动化、无人化和智能化,有效降低人与医废接触的风险。并且,灭菌使用的蒸汽,生产所需的电能均由生活垃圾焚烧发电厂提供,灭菌后的医疗废物送入生活垃圾焚烧发电厂协同处理,医疗废物得到资源化利用。真正实现了园区各设施物料协同处理、资源梯级利用。

图4. 负责人带领同学们参观危废控制室

参观过程中,同学们仔细聆听,积极提问,得到了企业负责人全面而细致的解答。同学们所展现出的高度热情与专注,充分彰显了生环学子对环保事业的强烈责任感和使命感。最后,师生们来到园区发展文化的象征——大兴之门前,合影留念。至此,安定循环经济园区的参观实习活动圆满落下帷幕。

图5. 参加实习的师生合影留念

此次活动开拓了学生视野,加深了学生对垃圾综合处理园区现代化处理技术与管理运营的认知,对固废资源化处理有了进一步认识,并使学生了解到环境产业各个岗位的基本工作要求,明确了今后专业学习的重点与方向,为未来职业发展打下了坚实的基础。

撰稿:刘丰毅;审校:张冰,林伟立,薛堃,张严