中央民族大学生命与环境科学学院赴西交利物浦大学理学院调研交流

【来源: | 发布日期:2024-07-31 】

2024年7月23日,中央民族大学生命与环境科学学院赴西交利物浦大学理学院进行了调研交流,访问团队由张严院长带队,包括生物系主任石莎教授、化学与环境系主任林伟立教授、转化神经中心主任程勇教授、化学与环境系金正宇副教授和学院办公室主任王乔。

西交利物浦大学理学院院长John Moraros教授、西交利物浦大学理学院学习与教学副院长Sekar Raju博士、生物科学系主任孟佳教授、化学系代理系主任Eric Amigues博士、国际合作与社区发展负责人丁理峰博士、健康与环境科学系副主任陈正博士、博士研究和研究生研究奖学金主任王水花博士、环境科学本科项目负责人韩蕾博士、赵鹏博士等参加了交流座谈。

座谈会伊始,西交利物浦大学理学院院长John Moraros教授致辞,对我院的到来表示热烈的欢迎。

张严院长代表中央民族大学生命与环境科学学院介绍了学院的发展历程、专业和学科设置、科研工作的主要方向和代表性成果等进行了全面介绍。林伟立教授、石莎教授、程勇教授及金正宇副教授分别介绍了化学与环境系、生物系、转化神经科学中心、环境工程方向的师资队伍、主要研究方向和成果特色,展现了中央民族大学在相关领域的学术实力和特色。

随后,西交利物浦大学理学院院长John Moraros教授介绍了西交利物浦大学理学院建设历史、师资队伍、学科概况,并分享了各个科研领域的突出成果。西交利物浦大学理学院学习与教学副院长Sekar Raju博士介绍了学院的教学模式、课程安排以及学位授予等教学体系,并详细介绍了学院的教学项目和特色。

座谈会上,双方还就学生交流、教师互访、联合研究项目等议题进行了探讨,并达成了一系列初步共识。双方表示,将以此次访问为契机,进一步加深了解,探索更多合作的可能性,希望通过交流与合作,拓宽学生和教师的学术视野,激发研究兴趣,提供实践机会,共同提高人才培养质量、推动科学研究的发展。

我院调研团队还参观了西交利物浦大学理学院的本科生教学实验室、科研实验室,就实验室空间利用、大型仪器和实验室日常管理等方面进行了实地调研。西交利物浦理学院健康与环境科学系、生物系、化学系的实验室管理员周骁、蒋冰洁和武建芳分别介绍了各自负责的实验室的仪器设备、教学安排、日常管理等方面的情况,全面展示了西交利物浦理学院的教学设施和科研环境。

通过此次的调研交流,不仅加深了双方对各自学术领域和教育理念的理解,更将为积极落实此次交流中达成的共识,探索具体的合作模式和机制,推动双方在学生培养、学术研究等方面的合作能够顺利开展并取得实效奠定坚实基础。学院也将继续“走出去、请进来”,不断推进学院的科学化管理和高质量发展,努力为国家培养具有国际视野和创新能力的高素质人才。

撰稿:王乔  审校:林伟立、陈坦、张严