2021级环境科学与工程类学生前往上甸子国家大气本底站实习实践

【来源: | 发布日期:2024-07-25 】

为深化学生对大气环境保护监测领域的理解,探索环境大气监测技术在应对气候变化中的关键作用,中央民族大学生命与环境科学学院环境科学与工程类学生于7月9日前往上甸子国家大气本底站(上甸子站)实习实践。上甸子站是世界气象组织全球大气观测在中国的4个成员站之一。生命与环境科学学院与上甸子站于2018年合作建立了中央民族大学教学科研实践基地。此次实习由化学与环境系主任林伟立教授和邢璇老师带队。旨在通过实地考察,让学生直观感受先进的气象及大气成分监测技术、严谨的质量控制方法和大气科学研究前沿技术,强化理论与实践的结合,为未来投身环境事业奠定坚实基础。

上午10时,师生一行抵达上甸子国家大气本底站。在站区工作人员的讲解下,同学们了解了站区的日常监测项目和主要研究方向。上甸子国家大气本底站距北京市区约100公里,是我国华北地区集大气环境观测和气候变化研究于一体的综合站,也是全国首批大气本底国家野外科学研究站之一。不仅承担着收集大气本底数据的重任,还为全球气候变化研究提供了宝贵的数据支持。

图1. 工作人员讲解气溶胶与反应性气体观测室内仪器

图2. 工作人员讲解温室气体观测室内仪器

图3. 工作人员以老式光照时数记录仪对比讲解新型气象设备

在工作人员的引导下,同学们先后参观了气溶胶与反应性气体观测室、温室气体观测室、屋顶监测平台以及气象观测场等。在参观过程中,同学们积极提问,与工作人员深入交流,不仅了解了气象观测和大气监测的最新技术进展,还探讨了如何将这些技术应用于实际的环境保护和气候变化研究工作中。同学们也纷纷表示,此次参观收获颇丰,不仅加深了对监测理论知识的理解,也有助于未来将所学知识应用于实践,为气候环境保护事业贡献自己的力量。活动结束后大家合影留念。

图4. 参加实习的老师同学合影留念

此次参观不仅提升了同学们的专业知识认知、增强了环境意识、拓宽了职业视野与就业方向,还激发了科研兴趣与创新精神、促进了学术交流与合作。相信在未来的学习和工作中,同学们将以此次活动为契机,不断追求卓越、勇于创新、为环境事业贡献自己的力量。

撰稿:任禹歌,王英;审校:林伟立,薛堃,张严