2021级环境类专业同学参观大兴国际氢能示范区

【来源: | 发布日期:2024-07-10 】

为促进学生对新能源行业未来发展方向的了解,掌握氢能前沿发展、探索氢能企业未来前景,加强企业与学校交流联系,促使双方共同承担培养专业人才的使命,中央民族大学生命与环境科学学院环境类专业学生于2024年7月2日实地参观了大兴国际氢能示范区。此次参观实习由学院化学与环境系系主任林伟立老师带队,王英老师,来自河北民族师范学院的顾翰琦老师和孙艳文老师共同参与。本次实习旨在让同学们通过深入了解氢能技术,掌握行业现状和未来趋势,亲身体验并理解环境、化学等专业在新能源行业中的重要角色,认识其在推动绿色能源转型、实现可持续发展目标中可能扮演的关键作用。

首先,在示范区工作人员带领下,同学们观看了背景视频,了解了在温室气体减排的大环境下,践行《巴黎协定》及寻找社会发展新动能的重要性,并意识到了氢能源在其中的关键作用。大兴国际氢能示范区立足全球视野、国际标准,依托北京清华工业开发研究院产业资源优势,构建以加氢站网络、科技园区、应用场景为载体,产业基金、企业联盟、高校科研院所、实验实训基地、产业生态链、专项政策等为支撑的“3+N"氢能产业发展生态体系,致力于打造全球领先的氢能科技应用场景和氢能科技企业孵化示范区。同学们身临其境感受到氢能的广阔发展前景。

图1. 同学观看相关视频

通过讲解,同学们深入了解了以航空航天、高端装备为代表的特色产业以及以新能源、生物医药等为代表的新兴产业的相关技术与知识。

图2. 讲解员带领同学们参观园区

参观后,大兴国际氢能示范区刘华东老师与同学们进行互动交流。刘老师就同学们的问题进行耐心而充分地解答,希望同学们毕业后能够加入氢能相关行业,推动氢能相关行业的发展。同学们也纷纷表示将倍加珍惜这次实地参观学习的机会,激励自己更加努力学习和实践,为实现碳中和贡献自己的力量。

图3. 刘华东老师与同学们进行互动交流

图4 参加实习的老师同学合影留念

由化学与环境系组织的这次参观实习,不仅向同学们展示了氢能研发生产的基本原理和前沿知识,亲身感受能源行业的发展和科技创新,还让同学们激发了对能源行业的浓厚兴趣,拓宽了未来新能源相关行业就业前景。该活动取得了圆满成功。

供稿:赵怡然,王英,林伟立;审校:杨静,薛堃,张严