科普边疆行:生环人在行动

【来源: | 发布日期:2024-06-26 】

2024年6月,中央民族大学生命与环境科学学院石莎教授赴云南省红河哈尼族彝族自治州的石屏县、元阳县和红河县展开边疆科普行活动。这是2022年以来,继云南西双版纳傣族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州之后,石莎教授第四次深入边疆地区开展生态文明科普活动。多年来,她把生态文明建设与绿色发展相结合,持续推进“科普培训进机关、科普教育进学校、科普宣传进社区、科技下乡进企业”全方位的科普边疆行系列活动,在筑牢边疆生态安全和服务边疆民族地区高质量发展上彰显时代担当。

科普培训进机关。在红河州石屏县、元阳县、红河县为当地政府基层公务员举办“绿色发展理念推进生态文明建设”专题讲座,培训县级相关部门负责人600余名。石莎教授用图文、视频等形式,借助通俗易懂的语言和生动详实的案例,讲解生态文明建设、生态价值理论、绿色发展、生态环境保护制度等内容。比如,在石屏县,她结合高原水生态及生物多样性保护,就石屏县异龙湖保护治理中存在的困难和问题,提出相应举措建议,受到与会干部的好评。相关活动被美丽云南微科普、石屏新闻、云上梯田和美元阳等多家媒体转载报道。

科普教育进学校。在石屏县东风小学、红河县第二中学学校,对当地中学生进行“生态文明及生态文明建设”现场授课,同时借助科普大篷车平台,展示多种科普展品,通过科普教具讲解科普原理,以寓教于乐的方式开展科普教育。

8827B

科技下乡进企业。走进元阳县南沙镇那里村进行调研,针对傣陶产业和红河谷热区经济作物实训基地的水果、蔬菜种植等产业发展情况,提供科普咨询,从绿色产品转化等角度开展科技兴农志愿服务,助力乡村振兴。

128C5

科普宣传进社区。走进当地街道、社区,分发双碳及生态文明建设知识手册,帮助当地群众了解、学习并践行绿色低碳生活方式。将科普知识送到居民手中,并耐心解答他们在日常生活中遇到的生态环保相关问题。向当地群众宣传生态文明理念,增强环保意识,为边疆地区的生态文明建设贡献力量。

1CFCA

石莎教授以身示范,发挥专业优势,注重科普人才培养,长期致力于边疆科普活动,将生态文明思想与筑牢边疆生态安全紧密结合,从首都至边疆,从课堂至社会,先后在云南省5个边疆民族自治州、14个边疆县区开展科普边疆行活动,参加活动的基层公务员近4000名,中小学生上万人次。她以实际行动,努力打造“科普培训进机关、科普教育进学校、科普宣传进社区、科技下乡进企业”的四位一体科普边疆行系列活动, 用实际行动为边疆地区生态文明建设贡献力量。

供稿:石莎

审校:王乔,陈坦,张严