“生环之声”学术大讲堂(第三期)丨“脑化学信号的捕获、调控与模拟”讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2024-05-22 】

2024年5月14日,生命与环境科学学院在文华楼西区一层报告厅举办了第三期“生环之声”学术大讲堂。北京师范大学化学学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、ACS Sensors副主编毛兰群教授以“脑化学信号的捕获、调控与模拟”为题做学术报告。学院200余名师生参加了报告会,该讲座由学院院长张严教授主持。

(张严院长介绍本次报告主题)

张严院长对毛兰群教授的莅临指导表示热烈欢迎,希望通过毛兰群教授的精彩报告,增进师生们对脑功能过程中化学基础的理解,为大家提供了一次难得的学习和交流机会。

(毛兰群教授在做学术报告)

大脑是人体最神秘、最精密的器官之一,其内部的分子运动更是复杂。近年来,科学家们试图解读大脑的分子语言,以期能够更深入地理解大脑的工作原理。毛兰群教授围绕“解读大脑的分子语言”这一核心,从脑化学层次一一阐明化学信号向电信号转导,捕获、传递和调控大脑信号。。毛兰群教授从实现选择性活体电催化的构象入手,分别详细地阐述了碳基电催化、酶基电催化和脑信号传感等现代技术方法。同时,毛兰群教授针对脑分析化学中的信号“除杂”难题,解释了石墨炔的结构与性能具有高度可调性,提出“石墨炔”可成为未来研究的新机遇。

(学院专业老师在与毛兰群教授交流)

随后,学院师生与毛兰群教授围绕脑化学应用中的模式动物选择、脑成像中电位分析法等问题展开热烈讨论。

最后,张严教授代表学院向毛兰群教授的精彩报告表示感谢,她讲道:“毛兰群教授的报告信息量很大,深入浅出地展现脑化学的最新研究进展,实现了活体传感选择性的新设想,创建了原电池型氧化还原电位分析法,实现了化学信号向电信号转化的模拟,具有很强的原创性。同时,学术研究要像毛老师一样,做真问题、真难题,要坚持原创,要学习毛老师迎难而上的科学家精神,这也将激励我们继续前行。”“生环之声”学术大讲堂将继续为师生们提供学术交流的平台,帮助大家深入理解学术前沿领域的热点问题,激发研究兴趣。

供稿:路志鹏、候梓涵

审核:张严、陈坦、刘明洁