国家级教学名师武汉大学陈向东教授莅临我校进行教学指导

【来源: | 发布日期:2024-05-14 】

5月10日上午,由中央民族大学工会、教务处和生命与环境科学学院联合主办、北京高校青年教师创新教研工作室•李崴工作室承办的“中央民族大学青年教师能力提升活动”在我校海淀校区成功举行。特邀国家级教学名师、武汉大学陈向东教授莅临我校进行教学指导,并在海淀校区56创路演厅作了题为“以教材和教学资源建设为抓手,全方位打造一流本科课程”的专题讲座。校教务处、工会、生命与环境科学学院的领导、生命与环境科学学院的教师和同学参加了讲座。讲座由北京高校青年教师创新教研工作室负责人李崴老师主持。

与会教师与陈向东教授合影留念

讲座开始,学校教务处处长冯金朝教授代表学校致辞,热烈欢迎陈向东教授莅临我校进行专题讲座和教学指导。冯金朝教授指出提升人才培养质量,课程是核心要素,教师是关键因素,因此教师要不断学习,持续提升教学教育水平,推进课程建设,强化科研与教学的内在融合。

冯金朝处长致辞

陈向东教授以武汉大学“微生物学”课程为例,从课程建设发展的历史沿革、教育理念、教学设计、特色活动、管理过程、有效抓手等方面,向大家展示了国家级一流课程的建设思路和过程。陈教授指出,高校专业基础课程建设是涉及教师、学生、教材、教学技术手段、教育思想和教学过程管理的系统工程,不断发展的立体化教材建设深刻影响着课程建设的各个环节。除此之外,教师还需要建立与现代教学技术相适应的教学方法和教学体系,运用信息化技术丰富教学手段,增强课堂吸引力;激发学生的主动思考和参与意识,引导学生养成自我学习管理的习惯,提高学习效率。从而实现课程教学的高质量、全方位,进而打造一流本科课程。

陈向东教授讲座

与会师生认真学习

在互动环节,陈向东教授同与会的老师和同学们进行了充分交流,解答了如何参与高质量教材编写,如何更充分调动学生课堂积极性,如何合理设计课程任务,如何实现教学与科研的深度融合等问题。

陈向东教授与在场师生互动交流

讲座后,陈向东教授前往理工楼大厅看了“微生物学课程研究性学习成果展”。

陈向东教授与李崴老师交流

陈向东教授的讲座和指导为我校相关专业的本科课程建设、人才培养工作带来了新思路和新启发,也为教师教学能力提升、教学与科研融合发展指明了新方向。

【中央民族大学青年教师能力提升系列活动】为增强教师教学能力素养,提高教学教研工作发展成果,以建设“北京高校青年教师创新教研工作室”教学研究阵地为契机,激发教学创新活力,提高教师教育教学水平,2024年,校工会、教务处、党委教师工作部、人事处、生命与环境科学学院、法学院与新闻与传播学院联合开展青年教师能力提升系列活动。

中央民族大学教务处处长冯金朝、中央民族大学工会常务副主席王淼、中央民族大学生命与环境科学学院院长张严、河北民族师范学院生物和食品科学学院院长顾翰琦、校工会副主席赵丽红、校教务处副处长马映君、校本科教学督导组组长、创新教研工作室专家顾问、生命与环境科学学院原院长周宜君、生命与环境科学学院副院长薛堃、校工会荣毅钟和北京高校青年教师创新教研工作室的成员参加了本次讲座。

供稿:李崴

审核:张严 薛堃 杨静