前进中的中央民族大学生态学学科

【来源: | 发布日期:2024-05-10 】

中央民族大学生态学学科成立于2001年,同年建立生态学本科专业,2008年培养民族生态学博士。具有生态学本、硕、博的人才培养体系。其中生态学本科专业是国家级特色专业,北京地区高校唯一的国家级一流专业,2023年中国大学专业(软科)排名第30位;生态学硕士一级学科是国家民委重点学科。具有一支高水平的师资队伍,其中生态学团队是北京市优秀教学团队,民族生物学团队是国家民委创新团队。22 年来,中央民族大学生态学学科培养了上千名生态学领域的专业人才,积累了丰富的人才培养的成功经验。生态学科进入 ESI 世界高被引前 1%。

一、学科方向

经过 20多年的建设,生态学学科形成了以植物生态学、生态系统生态学、可持续生态学为骨干、民族生态学为特色的学科方向。在践行山水林田湖草沙生命共同体理念,探究荒漠特有植物抗逆的生理生态与进化机制、自然保护地对生物多样性保护成效,阐明生态系统固碳过程及形成机制,促进民族地区可持续发展、挖掘民间传统生态智慧、生物资源可持续利用等方面成绩显著。教师承担国家自然科学基金重点类项目及国家重点研发项目及课题等10多项,在 Nature CommunicationsEcology LettersGlobal Change BiologyTrends in Plant ScienceSoil Biology & BiochemistryEnvironmental Science & Technology等期刊发表高水平论文。与国内外科研机构建立密切联系,共同开展科学研究和培养人才。

二、条件平台

具有民族生物学与生物资源利用技术高校创新引智基地,民族地区生态环境国家民委重点实验室,质谱成像与代谢组学国家民委重点实验室,教育部民族医药重点实验室,建立了中央民族大学呼伦湖保护区草原生态试验站。创立了中国生态学学会民族生态专业委员会。为科学研究和人才培养提供了条件平台。

三、人才培养

已培养了生态学(学科/专业)的本硕博人才1000多人,其中60%以上到西部民族地区工作,为边疆民族地区生态保护和生态文明建设做出了重要贡献。如2013 届民族生态学博士生尹仑教授任教西南林业大学(国家林业和草原局西南生态文明研究中心研究员);2014 届民族生态学博士生魏晓燕任教青海师范大学,入选青海省人才计划; 2017 届民族生态学博士生雷启义教授任教凯里学院生态文化研究中心主任。成为西部地区生态文明建设的学科带头人。

许多生态学毕业生在工作岗位上已经成为所在单位的学科建设和教学科研的高水平人才。其中2007 届生态学本科生刘洋(现任陕西师范大学生命科学学院教授) 2022 年入选国家级青年人才工程; 2014 届民族生态学博士生刘宇婧(现就职南京农业大学生命科学学院) 2023 年获全国第三届高校教师教学创新大赛一等奖;2015 届民族生态学博士生(2012 届生态学硕士生)王艳杰(现就职中国农业科学院作物所)获 2019 年度国家科学技术进步奖二等奖。2020 届民族生态学博士生罗斌圣入选“中国人与生物圈国家委员会第一届青年人才支持计划”,担任国际民族生物学会 (International Society of Ethnobiology) 理事兼亚洲区代表。

四、社会服务

中央民族大学生态学学科在服务民族地区生态经济协同发展、国家重大工程建设的生态效应评估,民族地区生态政策和生态保护知识普及方面具有特色。参与制定生物多样性相关传统知识的国家标准(如《全球生物多样性和生态系统服务评估报告》)和地方法规(如《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》)12 项及《中华人民共和国青藏高原生态保护法》咨询,开展科普活动 100 余次,出版民族地区自然资源利用等专著 110 余部。依托民族生态专委会,主办/承办全国民族生态学大会。

民族地区生态环境重点实验室副主任林伟立教授和他的学生参加巅峰使命2022-青藏高原科考

作为全国唯一的一所“双一流”民族院校,中央民族大学肩负推进民族地区生态文明建设、培养输送高层次专业人才的重要使命。中央民族大学生态学学科建设单位地处首都、面向全国、服务民族地区。与欧美等发达国家高校建立联合培养机制,与国内科研院所和高水平大学长期合作,能有效聚集国内外优质资源,引领示范民族地区生态文明建设与高质量发展。

供稿:周宜君 审校:王乔 陈坦 张严