当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 正文

2021级环境科学与工程类专业学生前往北京金隅北水环保科技有限公司和北京金隅红树林环保技术有限责任公司实习实践

【来源: | 发布日期:2024-07-25 】

为强化学生对所学专业的认知,培养应用型人才,生命与环境科学学院2021级环境科学与工程类及中外合作办学班本科生在化学与环境系林伟立老师、陈坦老师、王英老师和张冰老师的带领下,于2024年7月8日前往北京金隅北水环保科技有限公司(北水公司)和北京金隅红树林环保技术有限责任公司(红树林公司)开展实习实践活动。北水公司曾文飞总经理、办公室主任杨晓丽,红树林公司市场总监邓洋、市场营销部部长韩慧泽等相关企业领导热情接待了来访师生。学院2021级毕业生张敏娜协调了本次活动。该活动旨在让同学们深入了解企业“以废定产”的发展理念,理解水泥生产与危险废弃物(危废)处理相结合的工艺与运营管理模式,明确环境专业知识在清洁生产的过程中起到的关键作用;同时了解危废种类及其收集、运输和处置等流程。

首先,同学们观看了金隅集团的环保应急宣传片,了解了金隅集团的发展历程和作为首都环保卫士在保障危险废物合规转移处置的全流程控制,同时了解了突发环境事件的应急处理机制。

图1. 同学观看宣传片

图2. 负责人介绍应急队所用设备

随后,在企业技术人员带领下对危废处置单元进行了参观,了解了危废的种类及其从起点到终点的全流程监控体系,参观了金隅红树林突发环境事件应急救援队与危险化学品应急队展厅,了解应急队建成历史及应急事件所使用到的各类防护、检测设备。

其次,同学们深入了解了北水公司的水泥生产线,并进入中控室、危废循环控制中心,学习了全厂工艺操作、危废物准入审批的流程以及监管与控制系统。北水公司是全国处置固废量最高的企业,采用水泥窑协同处置危险废弃物,具备充足的处置优势。第一,水泥生产的温度要求较高,回转窑内温度达到1400多℃,可将无机物最终转化为氧化物,作为生产原料添加到水泥中。第二,部分碳氢化合物在高温环境中最终变成二氧化碳和水,直接排放至大气不会造成任何危害。第三,水泥窑的碱性环境能够对生产过程中产生的酸性气体进行中和。企业通过以上三个方面,实现水泥与危废处理的结合,达到固废无害化处置的最终目的。

图3. 负责人带领同学们参观危废控制室

活动过程中,学生们积极提问,得到了企业随行人员的细致解答。学院老师也同企业领导就环保企业未来发展方向、学生专业知识需求及未来就业状况进行了交流。最后,学生们参观了北水公司环保宣教展厅,并进行合影留念。至此,实习实践活动圆满结束。

图4. 同学们参观宣传展厅

图5. 参加实习的老师同学合影留念

图6. 企业领导与带队老师合影

此次活动开拓了学生视野,加深了学生对北京金隅下属环保科技有限公司一线生产活动的认知,对水泥生产与节能减排的结合以及危废处理流程有了进一步认识,使学生了解到企业各个岗位的基本工作要求,明确了今后专业学习的重点与方向,为未来职业发展打下了坚实的基础。

撰稿:郑淏,张冰;审校:林伟立,薛堃,张严