当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 正文

2021级环境科学与工程类学生前往北京河东再生水厂实习实践

【来源: | 发布日期:2024-07-25 】

为增强学生对污水处理技术及其在环境保护中作用的理解,掌握A2/O等工艺在污水处理领域的应用,探索污水处理企业在生态文明建设中的未来前景,中央民族大学生命与环境科学学院环境科学与工程类学生于2024年7月10日实地参观了北京河东污水处理厂,此次实习由化学与环境系主任林伟立教授和金正宇老师带队。北京河东信泽环保科技有限公司总经理余正学和经理刘智敬、地上和地下再生水厂厂长刘斌和史大林等领导亲自指导。

首先,在厂区工作人员的引导下,同学们在粗格栅处观察了污水初步的物理处理过程,了解了如何通过粗格栅拦截污水中较大的悬浮物和固体垃圾,这是污水处理的第一道防线,对于保护后续处理设备免受损伤具有重要意义。接着,同学们参观了转鼓格栅间,学习了转鼓格栅的自动化运作方式,它通过连续旋转的机械格栅将污水中的细小悬浮物和较大颗粒分离出来,进一步净化污水。这个环节不仅提高了污水处理的效率,还减少了人工打捞的工作量。

图1.粗格栅构筑物参观

在膜设备参观过程中,同学们认识到了膜技术在污水处理中的先进性和高效性。膜处理技术通过微滤或超滤膜来去除污水中的细菌、病毒和其他微小颗粒,从而实现水质的深度净化。这项技术的应用大大提高了出水水质,使得处理后的水能够满足更高的回用标准。

图2.膜设备间参观

MBR生物池是污水处理过程中的关键环节,同学们在这里了解了微生物如何分解污水中的有机物,以及膜生物反应器技术如何提高生物处理效率等关键内容。

图3.工作人员介绍MBR工艺单元

通过此次实习实践,同学们全面了解了包括预处理、生物处理、深度处理和污泥处理在内的污水处理全过程以及资源化利用等,直观体验了A2/O工艺的各个关键环节,深化了对污水处理技术的认识。

图4.余正学老师与同学们进行互动交流

在参观结束后,北京河东污水处理厂的技术负责人余正学总经理与老师同学们进行了深入的交流。在半个多小时的互动中,同学们积极提问,技术负责人详细解答了污水处理的相关问题,并分享了污水处理厂在技术创新和环境保护方面的实践经验。同学们表示,通过这次实习,他们对污水处理工艺有了更深刻的理解,对环境专业知识在污水处理及资源化利用上的潜在应用和发展方向有更深刻的认识,在择业上有更多的选择。同学们表示将更加努力学习专业知识,为实现绿色发展和生态文明建设贡献自己的力量。

图5.全体同学合影留念

撰稿:文龙杰,金正宇;审校:林伟立,薛堃,张严