当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

学院简介

中央民族大学生命与环境科学学院的前身是生物与化学系,创建于1986年。2002年更名为生命与环境科学学院。从成立之初培养专科生(1986年)、到开始招收本科生(1994年)、硕士研究生(2001年)、博士研究生和博士后(2009年),目前学院已经具有了本科生、硕士研究生、博士研究生3个层次的人才培养体系。

学院是学校“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设的理工医类学院,是教育部-国家外国专家局高等学校学科创新引智计划(111工程)“民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地”的建设单位。学校建立的“中央民族大学生物成像与系统生物学研究中心”和“中央民族大学转化神经科学中心”两个科研平台挂靠于生命与环境科学学院。

学院现有7个本科专业,包括生物科学、生物技术、生态学、环境科学、环境工程、化学、制药工程,其中生态学专业为国家级特色专业。学院实施生物科学类、环境科学类大类招生。此外,学院作为拔尖创新人才培养的重点单位,承担了理工科拔尖创新人才实验班的培养任务,成效显著。目前本科学生人数近800人。

学院现有1个博士学位点(民族生态学),具有生态学、生物学、环境科学与工程3个硕士一级学科,其中生态学、环境科学与工程为国家民委重点学科。各一级学科分别设置二级研究方向,实施按学科大类招生。目前在读研究生人数190多人。

学院现有教职员工81人,由专任教师、实验中心技术人员和专职行政人员等组成,其中教授22人,具有博士学位的教师占93%。专任教师中有知名学科带头人(如薛达元、龙春林、桑卫国、冯金朝、夏建新教授等)和一批中青年学术骨干,在学科发展建设中发挥了重要作用。学院目前有享受国务院政府特殊津贴专家5人,国家百千万工程人才1人,教育部新世纪优秀人才6人,宝钢优秀教师奖6人,国家民委领军人才1人,国家民委中青年英才2人,北京市教学名师1人,北京市优秀青年人才4人,北京市师德标兵1人。2006年,学院被评为北京市优秀教育创新集体;2008年,生态学教学团队成为北京市优秀教学团队;2014年,学院被评为北京市高校德育工作先进集体。

学院现有3个实验中心,分别为化学实验中心、生物实验中心和分析测试中心,其中化学实验中心为国家级实验示范中心建设单位,生物实验中心为北京市实验教学示范中心;现有北京市食品环境与健康工程技术研究中心。实验室总面积达4000m2以上,仪器设备总值达3400余万元。大型仪器共享平台为教学科研服务。学院建立的野外专业实习基地——小龙门国家森林公园为北京市校外人才培养基地。实验和实践平台为人才培养提供了条件支撑。

学院积极开展教学和科学研究工作。近年来,围绕民族地区生物资源、环境保护等问题开展研究工作,目前从事的重点研究领域包括:民族地区生物多样性保护、少数民族传统知识与生态保护、民族地区生物资源利用与保护、民族地区植物逆境适应的生理生态机制、民族地区生态规划与生态恢复、民族地区环境监测、评价与可持续发展、民族地区环境与人类健康等。

历经30多年的建设和发展,学院在学科建设、师资队伍、教学改革、科学研究、人才培养等方面取得了长足的进步,学院是中央民族大学理工科的代表,是学校“质量立校,人才强校、特色兴校、管理强校、开放办校”五大发展战略的践行单位。通过全面提升学科建设、专业建设水平和人才培养质量,学院已经成为具有鲜明的办学特色、为少数民族地区服务、解决民族地区生态环境等问题、为少数民族培养高水平人才的重要基地。

(数据更新至2018年11月09日)