中央民族大学生命与环境科学学院赴北京理工大学化学与化工学院调研交流

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

2024年4月15日上午,中央民族大学生命与环境科学学院院长张严教授一行4人到北京理工大学化学与化工学院(良乡校区)调研实验室建设与管理工作,进行了深入交流。

在座谈会上,北京理工大学化学与化工学院院长张加涛教授对我院一行人员表示热烈欢迎,并对学院近年来的发展历程、学科特色、实验与教学改革成效进行了整体介绍。化学与化工学院耿俊明副院长、黎汉生副院长进一步对学院实验(教学)中心的详细情况以及近年来在管理与改革等方面的经验进行了详细介绍。张严教授对我院实验中心的基本情况,以及在管理和发展中存在的具体困难做了介绍。随后,与会人员围绕化学类实验室在人才培养、安全管理、人员考核与激励等方面进行了深入探讨。

最后,我院调研团队参观了北京理工大学分析测试中心、化学与化工学院本科有机化学实验室、科教融合实验室和研究生的科研实验室,就实验室通风改造、大型仪器日常管理等方面进行了实地调研。参观结束时,双方表示今后要继续在化学类实验室建设、国家级实验室申报等方面进行深入交流。

通过本次实地调研学习,充分了解到北京理工大学化学与化工学院在实验室建设和管理上改革的步伐迈得很大,富有创新性,使我们收获颇丰,受益匪浅。将为推进我院实验室科学化管理和高质量发展提供了新思路和具体做法,有助于解决我院当前在实验室管理和发展中面临的具体困难。

投稿:胡吉成   审校:张严 王文蜀 张琳霞