中国农业科学前沿科技校园行---结构生物学前沿技术报告会在中央民族大学成功举办

【来源: | 发布日期:2024-04-16 】

2024年4月7日下午,由中央民族大学和北京海外高层次人才协会现代农业专委会共同主办、质谱成像与代谢组学国家民委重点实验室和生命与环境科学学院承办的中国农业科学前沿科技校园行——结构生物学前沿技术报告会在中央民族大学成功举办。来自北京海高协会现代农业专委会、中国生物工程学会、中国科学院植物研究所、北京化工大学等专家学者以及中央民族大学师生近百人参加本次会议。会议由中央民族大学生命与环境科学学院王晓东教授主持。

北京海外高层次人才协会现代农业专委会主任委员、首都师范大学李乐攻教授,中国生物工程学会副秘书长陈禹保研究员等出席活动,发言介绍了活动的宗旨是搭建学术交流平台,激发学生科研兴趣,促进产学研的交叉融合。中央民族大学科研处副处长付娜、生命与环境科学学院党委书记瓮建分别代表学校和学院致辞,介绍了学校科研发展及国家民委重点实验室的基本情况,并对与会专家和学者的到来表示热烈欢迎。

活动邀请了三位青年科学家做学术报告。中国科学院植物研究所王文达研究员做了题为《光合系统和捕光天线的结构多样性与功能演化》的报告,分享了他在植物光合系统-捕光天线结构和功能方面的研究成果。中国科学院植物研究所于龙江研究员做了题为《紫色光合细菌核心复合物的结果多样性》的学术报告,分享了他在光合微生物的光合作用核心复合物结构多样性的研究成果。北京化工大学冯越教授做了题为《细菌和噬菌体的军备竞赛》的学术报告,详细介绍了他在原核生物防御性免疫系统——CRISPR/Cas系统的工作机制方面的研究成果。三位青年科学家的高水平精彩报告赢得了与会者的一致称赞,他们就大家关心的技术难点和应用场景等问题与参会者进行了交流。

本次活动还设立了生命科学前沿技术产品展示专场,来自武汉罗比生物科技有限公司、北京中生柏奥生物科技有限公司、北京硕华佰奥生物科技有限公司等企业分享了生命科学共性技术和相关产品。会后,与会人员参观了质谱成像与代谢组学国家民委重点实验室、民族植物学实验室等。

供稿:王晓东 审校:张严、陈坦、王乔