当前位置: 网站首页 > 本科生培养 > 教学改革 > 正文

生命与环境科学学院组织中央民族大学《第十三届教师教学大赛》选拔交流活动

【来源: | 发布日期:2022-10-26 】

2022年10月25日12:30生命与环境科学学院青年教师教学交流活动,暨《中央民族大学第十三届教师教学大赛》选拔在理工楼1027举行,共3位青年教师参加此次交流。参加此次交流活动的评委包括生环学院院长周宜君教授、副院长薛堃副教授、化学与环境学系主任任华堂副教授、教师代表刘春兰教授和石莎教授。

每位参赛选手根据自己的专业特点,设计教学方案,在现场使用ppt进行15分钟教学演示。金正宇老师、杨婷老师和胡杨老师分别从个人承担的课程中节选了部分内容进行讲授,展示了他们的教学组织能力和专业素养。金正宇老师选择《水处理工程案例分析》课程中的“生态文明与未来水处理”一节,彰显了生态文明思想在专业领域的引领作用。杨婷老师则以《环境学导论》中的“大气环境”一节为主,详述了气候变化下的大气环境表现。胡杨老师从《免疫学》课程中的“树突状细胞”形态切入,在生物的结构-功能一致性的思维观念下,解析了抗原提呈的细节过程。

各评委根据每位老师的临场表现提出专业意见。周宜君教授指出课堂教学要注意逻辑性、科学性和趣味性相结合,表述一定要清楚;刘春兰教授强调授课中的细节设计和教姿教态等授课规范性问题;石莎教授与老师讨论了课程专业性与普及性之间的平衡关系;任华堂副教授指出比赛要讲、演结合,注重抑扬顿挫,避免审美疲劳;薛堃副教授则与老师们讨论了课程设计中如何体现教改思想等问题。

经过各位评委从政治思想性、教学内容、教学组织、教学语言与教态、多媒体及板书等多方面考量计分,现场公布了参加交流活动的教师成绩,并明确了代表学院参加学校第十三届教师教学大赛的人员名单。

此次交流活动的意义不仅仅在于选拔,更多的在于通过选拔促进教师教学质量和人才培养能力的提升。