当前位置: 网站首页 > 下载中心 > 制度文件 > 正文

中央民族大学关于加强学生公寓、员工集体宿舍、实验室、办公室电器使用的管理规定

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

为规范学生公寓、员工集体宿舍、实验室、办公室内的用电安全,确保师生生命财产安全,特制定如下管理规定:

一、电器使用范围

(一)学生公寓

公寓内只允许使用电脑、复读机、收录音机、CD机、手机、电风扇及公寓内配套照明设备。

(二)员工集体宿舍

严禁在员工集体宿舍内使用电炉、电锅、电水壶、电热毯等大功率电器产品,个别教职工确需使用必须报批。

严禁在员工集体宿舍里使用煤油炉、酒精炉、蜡烛、蚊香等易发生火灾的明火器品以及存放煤气包、汽油瓶等易燃易爆品。

(三)实验室

严禁使用与实验室工作无关的任何电器。

(四)办公室

禁止使用电磁炉、电炉、热得快及“三无电器”产品等大功率电器,严禁私拉、乱接电线源。

二、使用电器的标准及要求

(一)确保使用的所有电器(包括电热台板、充电器)必须是经3C(中国强制认证)认证的产品。

(二)学生使用电脑、电风扇,须向公寓管理部提出书面申请,经核定电器功率后,签字批准方可使用。

(三)实验室内的用电线路和配电盘、板、箱、柜等装置及线路系统中的各种开关、插座、插头等均应经常保持完好可用状态,熔断装置所用的熔丝必须与绒路允许的容量相匹配,严禁用其他导线替代。室内照明器具要经常保持稳固可用状态。

三、使用电器注意事项

(一)电器使用和放置时应远离易燃物品(如床上物品、书籍及纸张等),公寓内禁止私拉电线,乱设电源。

(二)电热台板使用注意事项

1.电热台板必须放在通风宽阔地带,必须固定在安全位置,防止因通风不好或晃动,引发过热或接触不良,甚至引发火灾。

2.使用电热台板时,要做到人离开即切断电源,防止在无人在场的情形下,长时间开启电热台板,致使烧毁电热台板和桌面,甚至引发火灾。

3.使用电热台板时,不能在台板表面覆盖纸或布,以免短时间内台板产生的热量不能及时散发,致使产生高温而烧毁电器,甚至引发火灾。

(三)电风扇及空调使用注意事项

1.夏季气温在30℃以上,学生公寓允许使用电风扇。

2.夏季气温在30℃及以上时,员工集体宿舍、办公室允许开启冷空调;冬天气温在16℃及以下时,允许使用暖空调。

3.视办公人员多少和场地空间大小,合理设置空调温度,原则上夏天空调设置温度不应过低(宜26℃及以上)、冬天不应过高(宜25℃及以下)。

4.员工集体宿舍、实验室及办公室的室内空调在运行时,必须关闭门窗,防止冷气或暖气随气流散发。

5.室内在较长时间内无人,或人员离开时,应关闭空调。

(四)电脑使用注意事项

长时间不用电脑时,要及时关闭电脑,不要停留在屏保状态,以免浪费电能(每台电脑的功率均在300瓦以上)。

(五)其他电器使用注意事项

1.电灯:晴天或室内光线充足,或人员离开宿舍及办公场所时,要及时关灯。

2.饮水机:工作人员下班-时,要注意随手关闭宿舍、办公室或实验室内的饮水机。

3.实验室内无人时,必须切断总电源开关。

4.实验室应有严格的用电管理制度,要对在实验室工作或学习的学生、教师、实验技术人员等经常进行安全用电教育,把安全用电制度落到实处。

四、违章违纪处理办法

(一)未经申请和批准私自或强行将电器带入学生公寓楼内者,由保卫部、学生公寓部没收电器并进行处理。

(二)违反学校消防、用电等规章制度的学生,依据《中央民族大学学生手册》和《中央民族大学学生住宿手册》的相关规定,视情节给予警告及以上处分;违反规定引起火灾,造成后果者,给予记过及以}处分,并赔偿由此造成的全部损失。

(三)违反学校消防、用电等规章制度的教职工,一经发现,由学校消防安全委员会通报其所在部门,限期进行整改。

(四)违反学校消防、用电等规章制度,情节严重的部门或介人,由公安消防机构处罚。对给予拘留处罚的,由公安机关裁决。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本规定自公布之日起实施。

2009年9月29日印发