当前位置: 网站首页 > 下载中心 > 制度文件 > 正文

中央民族大学研究生指导教师教学任务和教学工作量计算办法(试行)

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

一、为进一步明确研究生指导教师的职责和工作量,具体执行《中央民族大学岗位业绩津贴实施方案》,特制定本办法。

二、取消《中央民族大学标准课时津贴试行办法》(民大[办]字<1995 )83号)中关于研究生指导教师教学工作量及超课时津贴的计算与发放办法,均执行本办法。

三、本办法中所涉及到的研究生指导教师的教学任务和教学工作量的计算均不合港、澳、台研究生和外国留学研究生的培养教学工作。

四、研究生指导教师的教学任务

(一)研究生指导教师的教学任务是指其承担的博士、硕士研究生课程的教学、日常学习与科研的指导、学年论文和学位论文的指导、实践教学指导等任务。

1.课程:学位课(公共必修课、专业基础课、专业课)、非学位课(公共选修课、专业选修课),包括备课、授课(含实验课)、期末(中)考试出题、评定考试成绩和指导学年论文等所有教学环节。

2.实习指导:实践教学指导、田野实习调查指导等。

3.学位论文指导:学位论文开题报告、学位论文指导、学位论文评阅等。

(二)研究生导师组组长应承担研究生课程建设和拟定专业目录、组织复试、主持制定研究生培养方案并组织实施、审定研究生个人培养计划、会同院系安排研究生教学考核活动、授予学位等各项工作。

五、关于工作量的计算标准

1.教师教学工作量的规定以周教学任务所规定的课时数为基准,每周六课时。

2.教师教学工作量的计算单位为“标准学时”,即按教师周教学任务进行折合的当量学时。

3.研究生导师组组长工作量的计算标准:对研究生导师组长课程建设等工作,按每学年25个标准学对计算报酬(不再另计课时与超课时)。

六、研究生指导教师教学工作量的计算方法

(一)课程

1.研究生学位课中的基础课与专业课、非学位课中的选修课,严格按照培养方案中所规定的课时分类计算研究生指导教师的工作量。

2.研究生公共外语听课人数为40人(含40)以下的教学班,每标准学时按1个标准学时计算教师工作量,听课人数在40人以上,以10人为计算单位递增5%个标准学时。

3.研究生公共政治课听课人数为60人(包括60人)以下的教学班,每节课按1个标准学时计算教学工作量,听课人数在60人以上,以10人为计算单位递增5%标准学时。

(二)实践环节教学任务工作量:20个标准学时/专业。

(三)研究生学位论文指导工作量:指导1篇硕士学位论文按20个标准学时计算工作量;指导1篇博士学位论文按36个标准学时计算工作量。

七、超课时及超课时津贴

1.研究生指导教师各级岗位规定的额定教学工作量是教师各级岗位职责的基本要求。

2.超过本岗位规定的教学工作量,视为超工作量,接每个标准学时40元发放超课时津贴。

3.经批准设置的流动岗位,其所承担的教学任务计算标准学时,按每个标准学时讲师60元、副教授70元、教授80元发放课时津贴。

4.教学单位、教学辅助单位和机关行政部门属于管理系列的在编教师,其所承担的讲授课程、指导论文、实践教学视为超课时,按每个标准学时40元发放超课时津贴。其他教学任务不计算教学工作量,不计算超课时。

八、本办法自研究生院负责解释。二○○三年一月十六日