当前位置: 网站首页 > 下载中心 > 制度文件 > 正文

中央民族大学研究生指导教师德育工作责任制实施办法

【来源: | 发布日期:2013-11-19 】

为了充分发挥研究生指导教师(以下简称导师)在研究生思想政治教育中的重要作用,促进研究生全面发展,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔2010〕11号),结合学校的实际情况,制定本实施办法。

第一章 总则

第一条 导师是学生健康成长的指导者和引路人。教书和育人是导师的两大基本职责。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。

第二条 导师对研究生的德育教育要贯穿于研究生培养的全过程,坚持德育教育与专业教育相结合、理论教育与实践教育相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合。

第三条 学院(系)成立研究生德育工作领导小组,负责本单位研究生的思想教育和管理服务工作。领导小组组长由学院(系)党总支书记、院长(主任)担任,成员由学院(系)的有关领导和各导师组组长组成。导师在研究生德育工作领导小组领导下开展工作。

第四条 学校对导师德育工作进行考核,考核结果作为奖惩和岗位聘任的条件和依据。

第二章 导师德育工作职责

第五条 认真学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;学习党和国家的方针政策,遵守国家法律法规、社会公德和学术道德。

第六条 自觉遵守“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、社会言行担责任”的原则,在教学活动和对研究生思想教育中,要坚持社会主义核心价值体系,坚持国家的民族宗教政策,抵制各种错误思想,维护民族团结和祖国统一。

第七条 坚持育人为本、德育为先,把德育教育贯穿到指导和培养研究生的全过程,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、祖国观、民族观、宗教观,热爱党、热爱国家、热爱人民,坚定理想信念,立志成才。

第八条 全面了解学生的思想政治、身心健康、学习生活等状况,每学期至少两次与所指导的学生进行深入的谈话,沟通思想,及时发现并帮助解决存在的问题和实际困难,进行正确的引导和教育。参与处理有关突发事件,维护校园和谐和社会稳定。

第九条 教育学生自觉地遵纪守法,增强社会责任感和奉献精神。

第十条 按学校要求将科学道德与学风建设作为研究生入学教育的第一课,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

第三章 考核与管理

第十一条 学院(系)导师德育工作领导小组每学年对导师履行德育工作职责的情况进行考核,考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

第十二条 经过考核,对教书育人责任心强、业绩突出被评定为优秀者,给予表彰和奖励,并在其评选学校、北京市和国家优秀教学成果及其他奖项方面优先推荐;对不能认真履行德育工作职责,并经考核为不合格者,实施“一票否决制”,暂停招生一年,并责令其认真整改;对不履行德育工作职责,导致发生责任事故或造成严重不良后果和较大不良影响者,要追究责任,并视情节轻重给予通报批评、停止招生两年、永久取消导师资格等处理。

第十三条 学院(系)研究生德育工作领导小组每学年按学校的统一要求上报对本单位导师履行德育工作职责的考核评价意见。经学校研究生德育工作领导小组讨论同意后,方为最终考核结果。导师履行德育工作的年度考核结果,由学校统一发布。

第十四条 学院(系)研究生德育工作领导小组要及时向导师传达上级有关精神和工作部署、组织开展岗位培训活动、总结和交流工作经验,积极为导师开展德育工作创造条件。

第四章 附则

第十五条 本实施办法适用于全校导师,包括外聘导师。

第十六条 本实施办法自公布之日起实施。

第十七条 本实施办法由研究生院、党委研究生工作部负责解释。