当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

中央民族大学在2020年第十二届北京市大学生化学实验竞赛中获得佳绩

【来源: | 发布日期:2020-12-29 】

近日,2020年第十二届北京市大学生化学实验竞赛成绩公布,我校学生获得佳绩,共获得奖励9项,其中北京市一等奖3项,二等奖6项。获奖名单见下表。


北京市大学生化学实验竞赛是由北京市教育委员会主办、北京化工大学承办的学科竞赛。每年举办一次,旨在提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识,强化大学生化学基础理论与实践的结合,促进首都高等学校化学实验教学改革,提高大学化学实验教学质量。鉴于当前疫情防控要求,经竞赛组委会2020年9月1日专题会议决定,本届竞赛取消实验操作环节,采用“化学实验基础理论和知识笔试”竞赛模式,只设个人奖项。

本次竞赛于2020年10月8日开始面向全校开展报名选拔工作,所有已修完无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四大化学的同学均可自愿报名参加。来自药学院与生命与环境科学学院的共计32名同学报名参与选拔,涵盖我校化学、环境工程、环境科学、制药工程四个专业。化学实验中心根据报名学生情况选出十名选手代表我校参赛。

2020年第十二届北京市大学生化学实验竞赛于2020年11月29日举行,竞赛承办单位(北京化工大学)指派主考人员,携带考卷进入我校考场,与我校监考老师共同监考,确保比赛的公平性。我校十名选手与来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京理工大学等27所学校的选手同台竞技,取得了优异的竞赛成绩。中央民族大学学生取得的优异成绩既充分体现了我校本科生良好的化学素养和化学能力,也体现了化学课程改革和建设成效。