当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院薛达元教授撰写的《全球生物多样性保护中的中国智慧》一文被“学习强国”平台全文转载

【来源: | 发布日期:2020-12-24 】

生物多样性议题已成为全球关注的热点,随着近期《全球生物多样性展望》(第5版)的发布和“联合国生物多样性峰会”的召开,以及中国将主办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会等一系列信息的爆棚,生物多样性议题被推向一个新的高峰。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。为应对日益严重的全球性生物多样性危机,多年来世界各国已共同采取行动进行生物多样性保护。中国的行动如何?具有哪些智慧?为此,生命与环境科学学院薛达元教授撰写了《全球生物多样性保护中的中国智慧》一文,发表在《可持续发展经济导刊》2020年第10期,2020年12月3日-10日,该文的全文在中共中央宣传部“学习强国”学习平台上分三期转载。

全文在回顾过去10年国际社会在实现生物多样性保护目标进展的同时,介绍了中国的行动与相关理念。过去十年,全球生物多样性保护取得了一定的成果,但仍任重道远,20个“爱知目标”目前没有一个完全实现。中国是《生物多样性公约》及《名古屋议定书》的缔约方,在此期间积极开展了国家履约行动,成功实现生物多样性在国家和相关部门的主流化,完善了生物多样性保护相关法律法规和政策体系,加强了生态保护和生态修复,建立了自然保护地网络体系,促进了生物多样性可持续利用,推动了遗传资源及相关传统知识的保护与惠益分享,是全世界实施“爱知目标”比较成功的国家之一。中国提出的“山水林田湖草生命共同体”理念科学地界定了人与自然的内在联系和内生关系,指引中国开展通过推动实施“山水林田湖草”综合整治和生态修复,保护生态系统原真性、完整性和连通性,维护和提高生态系统服务功能,协调生态环境保护与经济发展和自然资源利用的关系,以最终实现可持续发展的生动实践。

2021年5月,将在中国昆明召开主题为“实现生态文明-构建地球生命共同体”《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,中国作为COP15的主办国,应当将“实现生态文明-构建地球生命共同体”的主题思想贯穿在COP15全过程之中,为推动“2020年后全球生物多样性框架”贡献中国智慧。