当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院龙春林教授应邀在“格致论道”演讲

【来源: | 发布日期:2020-11-23 】

2020年11月21日,“无数奇迹,正在发生——中科院格致论道讲坛”在北京市海淀区未来剧院举行,人民日报新媒体、央视频、百度APP、哔哩哔哩、腾讯视频、知乎等进行直播。我校生命与环境科学学院龙春林教授应邀演讲。

龙春林教授以“游学于山野村寨的生物学者”为题,以学校、学院、学科和自身背景做铺垫,围绕中央民族大学取得的民族生物学研究成果和及其在服务少数民族经济社会发展中的作用,用大量精美的图片,从饮食到医药、文化到信仰、科研到扶贫,生动而有趣地讲述了他在西南少数民族地区开展的民族生物学研究的故事,分享了地涌金莲、老窝火腿、长毛谷三个促进农民增收和脱贫致富的研究案例,呼吁抢救与保护正在面临消亡的传统生物学知识和民间遗传资源,希望更多的青年学子和公众为此贡献一份力量。

“格致论道讲坛”是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局精心打造的科学讲坛(www.self.org.cn),在全国具有很大的影响力。据主办方不完全统计,21日讲坛的直播访问量达到400万。该直播可在《人民日报》客户端回访。

龙春林教授,这位“游学于山野村寨的生物学者”,将抢救和评价传统生物学知识作为自己的职责,30余年扎根于民族植物学这片土壤中,与少数民族同胞打成一片,通过利用现代科学技术手段,对传统植物学知识进行科学解读,为中国民族植物学的学科建设做了突出贡献,在民族植物学领域不断开拓创新,攀登一座又一座学术高峰。

(朱锦峰 供稿)