当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院程勇教授团队在精神分裂症研究中取得新进展

【来源: | 发布日期:2020-11-19 】

精神分裂症传统的医患问诊模式,不仅存在确诊时间长,延误患者治疗时机问题,还存在大量的漏诊和误诊。据了解,传统的精神分裂症漏诊误诊率可高达35%。程勇教授团队与佛山市第三人民医院,乌鲁木齐市第四人民医院和黄山市第二人民医院合作,通过从近500种外泌体代谢物中优化精神分裂症的生物标记物,最终确定少数代谢物可用于精神分裂症诊断。研究结果表明外泌体代谢物检测首发精神分裂症患者的准确率为86%-100%,检测长期精神分裂症患者的准确率为82.7%-99%。2020年11月7日,研究成果以“Metabolomic Identification of Exosome-Derived Biomarkers for Schizophrenia: A Large Multicenter Study”在线发表在《Schizophrenia Bulletin》(医学一区),这也是程勇教授团队近两年来第三次在该期刊上发表精神分裂症诊断研究的重要成果。文章链接:https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/advance-article-abstract/doi/10.1093/schbul/sbaa166/5959884?redirectedFrom=fulltext

外泌体代谢物对精神分裂症的诊断敏感性为85.9%,特异性为95.7%,意味着漏诊率降至15%左右,误诊率降至5%左右。外泌体代谢物诊断模型不仅提高了精神分裂症诊断准确率,还极大提高了诊断效率,使患者可以得到及时有效的治疗。程勇教授团队计划进一步优化精神分裂症的生物标记物,并尽早将该技术应用于临床诊断。