当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院夏建新教授再获国家自然科学基金重点项目资助

【来源: | 发布日期:2019-12-18 】

2019年12月2日生命与环境科学学院夏建新教授收到国家自然科学基金委项目资助通知书,“深海多金属结核采集车关键技术研究”,该项目为NSFC-山东联合基金重点支持项目(U1906234),项目总金额247万,项目执行年限为:2020.01-2023.12。这是夏建新教授作为主持人获批的第二个国家自然科学基金重点项目,标志着科研水平再上一个台阶。

建设“海洋强国”是党中央做出的战略部署,深海领域已成为中国参与全球治理的新疆域,深海资源开发已列入国家未来十五年重点研究方向。深海多金属结核资源是我国未来可持续发展的战略保障,开发深海资源已成为必然选择。夏建新教授一直深耕于深海资源开发技术研究,先后获得六项国家自然科学基金资助,其中两项为重点项目。2014.1-2018.12,夏建新教授主持完成了国家自然科学基金重点项目——“深海矿石资源固液两相流体提升系统的基础科学与关键技术(51339008)”,经费总额300万。

作为深海技术领域的学者,夏建新教授受中国大洋事务管理局邀请,全程参与我国向联合国国际海底管理局深海矿区申请工作,为我国获得西太7.4万平方公里多金属结核矿区做出了积极贡献,同时,还参与科技部海洋领域第六次国家技术预测和2035年战略规划工作。

夏建新教授2002年北京大学博士后出站后到中央民族大学任教,先后入选国家百千万工程人才、新世纪优秀人才,是宝钢优秀教师奖获得者,2次入选学校高层次人才。