当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局刘松涛调研员到生环学院进行交流

【来源: | 发布日期:2019-11-25 】


2019年11月22日下午3:30,受中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授邀请,内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局副局长、中央民族大学呼伦湖保护区草原生态试验站副站长刘松涛调研员在理工楼1028室与我院师生针对呼伦湖草原生态研究进行学术交流。本次交流会由肖春旺教授主持,张淑萍教授以及呼伦湖草原生态实验室的全体研究生、本科生参加了此次学术交流。

刘松涛调研员首先介绍了呼伦湖保护区的基本信息,包括保护区的研究院建设、科研设备,科研监测等方面的情况,并和大家分享了呼伦湖保护区的生物多样性、野生动植物保护、国际合作交流以及目前的研究工作等,使在座师生进一步了解了呼伦湖自然保护区及科研试验站的基本概况,为从事相关研究提供了重要信息。

会议中,呼伦湖草原生态实验室的硕士研究生王玉珏同学作了“全球干旱区土壤微生物量碳、氮的影响因素”的学术报告,博士研究生郑朗同学、李超同学、于洋同学分别就自己目前的研究课题进行了概述。之后,刘松涛调研员以自己丰富的科研经历对同学们汇报内容中所存在的问题进行了详细认真的指导,并提出了中肯的修改意见。会议最后,肖春旺教授与张淑萍教授分别进行了总结,在座师生进行了热情的提问和讨论。本次报告在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

讨论会后,生环学院周宜君院长与刘松涛调研员就学术交流、研究合作等事项进行了座谈,肖春旺教授、张淑萍教授等教师代表参加了座谈。

内蒙古呼伦湖国家级自然保护区位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市西部。保护区处于中、蒙、俄三国交界地区。总面积740000公顷,是一个由湿地、草原、沙地等多种生态系统组成的综合性自然保护区。

中央民族大学呼伦湖草原生态试验站建于2018年8月,由中央民族大学生命与环境科学学院与呼伦湖国家级自然保护区管理局联合建立,挂靠在中央民族大学生命与环境科学学院,时任保护区刘松涛副局长给予试验站建立以鼎力支持,并担任副站长。