当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院程勇教授团队发现精神分裂症发病新机制

【来源: | 发布日期:2019-11-21 】

11月18日,国际精神病学权威杂志《Schizophrenia Bulletin》(5年影响因子8.048)在线发表了我校生命与环境科学学院程勇教授课题组研究论文“A Network Analysis of Epigenetic and Transcriptional Regulation in a Neurodevelopmental Rat Model of Schizophrenia With Implications for Translational Research”。这是该研究团队继今年2月份在《Schizophrenia Bulletin》发表重要研究成果后,再度在精神分裂症发病机制及诊断研究方面取得的新进展。

神经发育障碍是导致精神分裂症发病的重要原因,但其具体致病机理仍不清楚。程勇教授课题组利用精神分裂症神经发育障碍动物模型,首次通过生物信息学和基因网络技术对神经发育障碍动物模型脑内异常表达的基因进行分析,发现了一组免疫基因异常表达是精神分裂症发病的重要分子基础,揭示了表观遗传和转录失调在动物模型中的作用。同时,程勇教授课题组通过与佛山市第三人民医院的科研合作,在精神分裂症患者生物样本中验证了这些新发现的免疫基因参与了精神分裂症的发病进程。进一步分析发现这组基因可作为诊断精神分裂症的指标,且具有较高的特异性和敏感性。此研究成果为精神分裂症的诊断和治疗提供了新的靶标。

光明网的医学前沿栏目对此研究成果进行了报道。

生命与环境科学学院硕士研究生杜洋为该论文第一作者。杜洋同学于2017年由西南大学考入生命与环境科学学院动物学专业,获得2019年度宝钢优秀学生奖和国家奖学金。

相关论文链接:https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/advance-article/doi/10.1093/schbul/sbz114/5628149