当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命与环境科学学院唐阵武教授团队在新兴污染物暴露源研究方面取得重要进展

【来源: | 发布日期:2019-11-15 】

近年来,新兴污染物的来源、环境行为和人体健康风险受到高度关注,成为环境科学领域的研究热点和前沿。近日,生命与环境科学学院唐阵武教授团队,针对邻苯二甲酸酯这一典型污染物,分别以女性卫生用品和童装为研究对象,在其暴露源及人体健康风险研究方面取得重要进展。

目前,关于女性卫生用品中污染物研究开展较少。由于数据缺乏,导致女性卫生产品中有害化学物质的监管极其薄弱,很多国家女性卫生用品中邻苯二甲酸酯污染至今仍没有管控。唐阵武教授团队研究了日本、韩国、美国、英国、澳大利亚和德国生产的卫生巾中15种邻苯二甲酸酯含量、组成和可能的来源,评估了女性的暴露剂量和潜在健康风险。研究结果扩展了对女性卫生用品中有害化学物质及其健康影响的科学认识,为制定相关风险管理策略提供了依据。相关研究成果以“Occurrence and distribution of phthalates in sanitary napkins from six countries: implications for women’s health”为题,唐阵武为第一作者,发表于国际著名期刊(环境科学与生态学类)“Environmental Science & Technology”(DOI: 10.1021/acs.est.9b03838, SCI一区, IF2018=7.15, Nature Index收录)。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.9b03838.

该团队研究了童装中邻苯二甲酸酯的污染与潜在健康风险。以中国、韩国、印度、印度尼西亚、柬埔寨、孟加拉和菲律宾生产的学龄前儿童服装为例,发现这些亚洲国家生产的童装中广泛存在邻苯二甲酸酯污染,污染程度随服装类型、材料组成和颜色而变化;特定暴露场景下儿童的健康风险不可接受。研究证实了新衣服是学龄前儿童暴露于邻苯二甲酸盐的重要途径,研究结果为制定相关风险管控措施提供了重要科学依据。相关研究成果以“Phthalates in preschool children’s clothing manufactured in seven Asian countries: Occurrence, profiles and potential health risks”为题,唐阵武为第一作者和通讯作者之一,发表于国际著名期刊(工程技术类-环境科学)“Journal of Hazardous Materials”(DOI: 10.1016/j.jhazmat.2019.121681,SCI一区,IF2018=7.65)。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389419316358.

唐阵武教授是2017年生命与环境科学学院引进的优秀人才,2019年入选国家民委中青年英才,博士生导师。主要从事新兴污染物的环境行为与生态风险等方面的研究,已发表论文60余篇。