当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国家杰出青年基金获得者云南大学生态学与环境学院院长李庆军研究员到生环学院作学术报告

【来源: | 发布日期:2019-11-12 】


2019年11月11日上午10:00,受中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授邀请,国家杰出青年基金获得者、云南大学生态学与环境学院院长、“高原山地生态与地球环境科学”一流学科群首席学科带头人李庆军研究员在理工楼1027室作了题为“青藏高原隆起与物种起源进化”的学术报告。报告由生命与环境科学学院院长周宜君教授主持,金军副院长、龙春林教授、肖春旺教授等老师及博、硕研究生参加了本次报告会。

李庆军研究员首先介绍了青藏高原隆升所引发的科学问题,以姜科植物物种特点与分类作为研究线索,引起了在场师生的极大兴趣。他提出姜科植物高原类群的分化和象牙参属植物分布格局的形成是青藏高原隆升及其气候变化的结果。象牙参属植物的起源受到专性传粉者(昆虫)的选择,同时在横断山地区特殊的地形地貌和环境条件下建立起新的植物-传粉者关系。在研究中发现,花部特征及其维持是植物与昆虫之间长期协同进化的结果。李庆军研究员用精美且生动的图片/图像介绍了自己近年来的研究成果,并通过研究成果取得过程的介绍,让大家体会发现问题——探讨解决问题需要持有的创新思维的重要性。

周宜君院长进行了总结。在座师生与李庆军研究员就感兴趣的进行了交流。本次精彩的报告在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

报告结束后,李庆军院长与学院老师就生态学学科建设和学术交流合作等事项进行了座谈,生环学院周宜君院长、金军副院长、龙春林教授、肖春旺教授等教师代表参加了座谈。李庆军院长介绍了云南大学生态学学科建设历程,以及步入双一流高校后,学校在加强生态学学科建设所进行的工作和取得的成效。

李庆军,博士,1987年毕业于云南大学生物系植物学专业,获学士学位;2002年毕业于中国科学院研究生院(昆明植物研究所),获理学博士学位。2002年获“国家杰出青年科学基金”资助,2003年云南省科协优秀科技论文红河奖特等奖,2003年云南省自然科学一等奖(排名第一),2004年首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选,2004年“全国优秀博士学位论文”,2007年入选中国科学院“百人计划”,2008年云南省2007年度自然科学二等奖(排名第四),2014年10月,云南省首批“云岭学者”。2016年起任云南大学生态学与进化生物学实验室负责人,云南大学“高原山地生态与地球环境科学”一流学科群首席学科带头人,2018年3月起任云南大学生态学与环境学院院长。目前担任Journal of Systematics and Evolution、Plant Diversity、《植物生态学报》等期刊编委。李庆军研究员的主要研究领域为植物传粉生物学及植物进化生态学,世界上首次系统研究和命名了一种新的植物远交机制—卷曲花柱性(Flexistyly),文章在国际著名学术刊物Nature上发表。目前在主流学术刊物上发表60多篇论文。