当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中科院地理所何念鹏研究员到生环学院作“土壤有机质温度敏感性的空间变异及其机制”的学术报告

【来源: | 发布日期:2019-05-17 】

2019年5月15日下午14:00,受生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授邀请,生态学领域著名青年学者、中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室副主任、中国科学院地理科学与资源研究所何念鹏研究员在理工楼1027室做了题为《土壤有机质温度敏感性的空间变异及其机制》的学术讲座。讲座由生命与环境科学学院生态学学科负责人桑卫国教授主持,周宜君院长、金军副院长、薛堃副院长、肖春旺教授、张淑萍教授等老师及研究生参加了本次讲座。

何念鹏研究员首先介绍了土壤有机质温度敏感性的研究背景、意义与困境,分析了目前国内外在该方面取得的研究成果,并从测试模式及计算方法指出当前研究的不足之处。接着何念鹏研究员介绍了其研究团队研发的新测试模式(“连续变温培养+自动连续测试”模式)的原理,并从实证案例方面做了新测试模式与当前常用的两种测试模式的优缺点比较,分析了新测试系统在实验操作、实验精度、数据收集等方面的优势。最后,何念鹏研究员以小专题形式介绍了其团队利用新测试模式在本研究领域取得的一系列重要研究成果,同时就该领域的相关研究提出研究展望。何念鹏研究员的讲座从问题出发,到提出解决问题方法以及实验结果分析,报告思路清晰,对与会者从事科学研究具有很好的启示作用。

讲座最后,桑卫国教授进行了总结,在座师生进行了热情的提问与讨论。本次讲座在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

何念鹏,博士生导师,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室副主任。主要研究内容与学术成就:1)通过规范化的系统性调查,构建了中国45个森林和30个草地生态系统5400多种植物叶枝千根的配套性数据库(China Trait);2)在开展植物形状通体研究的基础上(叶-枝-干-根),发展了将个体水平测定性状推导至植物群落的新方法,拓展了植物群落性状研究新领域,探讨了多种性状从物种功能区群落的空间变异规律及影响因素;3)在群落尺度率先建立多种性状与生产力和水分利用效率的定量关系,开创了类似研究的范例并为将群落性状纳入生态模型莫定了理论基础;4)原创性地提出生态系统性状(Ecosystem traits)概念体系,为连接传统性状与宏观生态研究提供了新的解决途径;5)基于森林林龄和生物量关系的Logistic方程,自主发展森林固碳潜力模型(FCF model),并对中国森林2010-2050固碳速率及其空间分布进行了探讨;6)系统地开展了土壤有机质分解对温度变化响应的研究,在自主研发设备支撑下创建了“连续变温培养+自动连续测试”的Q10研究新模式,已经成为国际上最流行的三种研究模式之一。

何念鹏研究员主持国家自然基金5项,主持中科院战略先导专项子课题、参加重大基金项目2项等,以第一或通讯作者在Trends in Ecology and the Evolution,Nature Geoscience,Global Change Biology, Journal of Ecology,Functional Ecology,Global Ecology & Biogeography,Soil Biology & Biochemistry,Agricultural and Forest Meteorology,Journal of Geophysical Research等期刊发表SCI论文100多篇。