当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

龙春林教授在《中国科学报》撰文介绍“民族植物学”

【来源: | 发布日期:2013-09-11 】

近日,国内著名民族植物学家,我校生命与环境科学学院龙春林教授撰写的题为《民族植物学:人与植物》的文章于5月27号在《中国科学报》上发表,向国内外读者宣传民族植物学学科。龙教授首先从民族植物学知识价值的高度总结了该学科的重要性和面临的困境。他提到,民族植物学是研究人与植物关系的学科,它以人类传统植物学知识为主要研究对象。在现代化进程中,很多民间传统植物学知识正在受到巨大冲击,如果我们不抓紧时间抢救的话,传统植物学知识可能会在不远的将来消失,而这种消失是不可逆的。然后,龙教授以生动的语言和形象的案例介绍了他多年研究总结所得的传统民族植物学知识的存在形式,主要包括“少数民族之花”、“少数民族之食”、“少数民族之茗”、“少数民族之神”、“少数民族之药”等。最后,龙春林教授希望有更多的人能关注民族植物学并加入到保护传统植物学知识的行列中来。

《中国科学报》是一份全国性大型科技类主流媒体,创刊于1959年的《科学报》。该报由中国科学院主管,中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会共同主办。目前,科学报电子杂志用户近30万人,主要来源于国内各大专院校和研究院所,以及近5万名在海外有固定职位的华人科学家。在《中国科学报》上发表民族植物学的文章,必将使该学科在更大领域内得到更多人的关注,让民族植物学之花在未来开遍我们的祖国大地。(李建钦供稿)

详情请见http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2013/5/273445.shtm?id=273445