当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(九十一)▏生命与环境科学学院2020级硕士研究生党支部开展“初心悦读,共习经典”系列主题党日活动(四)

【来源: | 发布日期:2022-01-13 】

2022年1月3日晚19:00,2020级硕士研究生党支部组织支部全体党员进行“初心悦读,共习经典”系列读书分享会。本次活动由支部党员从思琪同志主持,她为大家分享的书籍是《唤起全民族的抗战—— 一二·九运动人物记》。

从思琪同志向大家介绍了这本书的背景与主要内容。在中共地下组织的领导下,北平学生举行声势浩大的抗日游行,运动迅速波及全国。“一二·九”运动揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。“一二·九”运动中先进的知识青年,走上与工农相结合的道路,为抗日战争和中国革命事业准备了一批骨干力量。

最后从思琪同志总结,该书记述了爱国知识青年在民族危亡时刻的青春选择、信仰追求、理想坚守,揭示了一二·九运动对唤起全民族抗战的巨大推动作用,对弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,具有较高的历史价值和较强的现实意义。该书的出版发行给予我们重温历史的契机,激励大家学习传承先辈的革命精神,让爱国奉献、勇于担当的精神在中华民族复兴大业中发扬光大。

图文:杨灵