当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(九十)▏铭记历史,珍爱和平

【来源: | 发布日期:2021-12-28 】

2021年12月13日,是中国第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。12月14日,生命与环境科学学院2021级博士生党支部开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动,以视频资料学习的方式,号召大家要永远铭记那段沉重的历史。同时还有两名党员分享了我校优秀学者的事迹。会议由支部书记郭峻瑜主持,全体的党员、积极分子参加了此次活动。

支部书记郭峻瑜同志首先带大家回顾了12月13日在南京举行的公祭仪式的直播,黑色的“灾难之墙”前,各界代表静默肃立,国旗下半旗,经过了唱国歌、为死难者默哀、敬献花圈等过程,整个过程庄严肃穆,蕴含人们对战争最深刻的反思,饱含对逝者最深沉的悲悯。接着大家观看了名为《侵华日军南京大屠杀》的珍贵影片资料,影片中真实展现了侵华日军在南京犯下的触目惊心罪行,黑白模糊的影片下,我们也能看到我国人民在战争中经历的苦难,让大家心情沉重,也更加让我们坚定了铭记历史,捍卫和平的决心。

支部党员王斐分享了我国知名教师再帕尔·阿不力孜教授的故事,从人物简介,学习与工作经历和研究方向及成果几个方面,让我们看到了再帕尔·阿不力孜教授的学术热情和优秀的学术成就,同时王斐从老师都学习、工作和科研经历中也感悟到,在科学研究中我们在面对自己未知的领域时,要敢于面对困难,敢于远离舒适区,勇于尝试新方法,科研没有难和简单之分,也没有平凡与高深之分,科研永无止境,我们要砥砺前行。接着预备党员张衍亮为大家介绍了我校副教授,为民族声乐传播做出突出贡献度女高音歌唱家乌日娜的故事。乌日娜老师创造了很多有名的能反映少数民族文化的歌曲,也获得了行业和听众的认可,从乌日娜老师的经历中张衍亮同志也深受启示,认为我们要勇于追求,身为党员要善于利用自己的特长,为祖国做一些力所能及的事。


   1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮,这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。在今天,我们成立纪念日,以此纪念那些在战争中受到伤害的人民,我们要永远铭记历史,珍爱和平,同时我们也要以更加高昂的斗志,为了实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!