当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(八十八)▏生命与环境科学学院2018级本科生党支部“学长征精神,颂英雄事迹”主题党日活动顺利举行

【来源: | 发布日期:2021-12-28 】

长征是中国革命史上不朽的丰碑,被誉为“无与伦比的人间奇迹、撼天动地的英雄史诗”。今年是长征胜利85周年,为了进一步学习长征历史,领悟长征精神,2021年12月13日晚19时,生命与环境科学学院2018级本科生党支部于理工楼307室开展了《重温长征精神——纪念长征胜利85周年》党日活动。此次活动由朱雄智同志主持,支部全体成员参加。

朱雄智同志首先播放了《习近平讲述的故事》,向大家介绍了长征精神的起源和内容。1934年10月-1936年10月,中央红军(红一方面军),红2、红6军团(红二方面军),红四方面军和红25军相继撤离长江南北各苏区,进行战略大转移。一路上爬雪山,过草地,躲避追兵,克服了种种困难,纵横十余省,行程二万五千里,胜利到达陕甘宁地区,实现了红军主力的大会师,长征取得了伟大胜利。这个过程中孕育出了伟大的长征精神,即:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。之后,朱雄智同志又向大家介绍了长征的历程和长征的历史意义,帮助大家进一步理解伟大的长征精神。

讲解结束后,姜均洁同志和郑敏慧同志分别发表了自己学习之后的体会,姜均洁同志表示,此次党日活动使她对长征精神有了更加深刻的了解,同时也了解到每年的10月22日是长征纪念日,并表示今后她会更加认真学习长征精神,以长征精神来鼓励自己,努力学习、发愤图强,为建设祖国美好明天贡献自己的一份力量。郑敏慧同志表示,长征精神给我们后辈留下了珍贵的长征精神,不放弃和坚毅的信念激励着我们,每一代人都有每一代人的长征路,我们要努力在自己的领域上发光发热,为建设社会主义现代化强国尽绵薄之力。

长征为我们留下的宝贵精神财富,集中包含在伟大的长征精神中。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。通过此次党日活动的学习,相信党支部的同学们对于长征精神有了更为深刻的理解,在未来的学习生活中,也会将长征精神当作自己的一种价值观念、一种精神动力、一种行动指南、一种人生追求,指导自己更好地向前。

(供稿:李方舟隋雪晴)