当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

生命与环境科学学院2021级硕士研究生党支部开展学习贯彻十九届六中全会精神主题党课

【来源: | 发布日期:2021-11-25 】

为认真学习贯彻十九届六中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,11月24日生命与环境学院2021级硕士研究生党支部在明德楼110教室开展《学习贯彻十九届六中全会精神》主题党课。戴欣怡同志为本次党课的主讲人,全体党员与积极分子参与学习。

支部书记包志彬强调这次全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,此次会议意义重大。学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,支部全体党员要快速兴起学习宣传贯彻热潮,统一思想、统一意志、统一行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

接下来戴欣怡同志从十九届六中全会主要议程、党的百年奋斗重大成就和历史经验、党百年奋斗史的重要意义三个方面进行介绍。着重讲解了党的百年奋斗历程所取得的四个成就。她指出一百年以来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。历史充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。全会以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,这是经过长期实践经验累积的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

最后她指出,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验决议》,这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将激励全党在新时代新征程上继续奋进。

会议最后与会党员积极发表学习体会。其中预备党员马琳珲说道:“如果没有中国共产党领导,我们的国家、民族不可能取得今天这样的成就,我相信我还有很多的时间,在祖国建设的快速步伐中添砖加瓦。我会以党的十九届六中全会精神为指导,把精神落实到学习和工作的实际行动中来。作为一名学生,我会认真完成好我的学业,扎实学习专业知识,不断提高专业技能;作为院学生组织的一名学生干部,我会认真负责各项工作,积极地为大家服务;作为一名预备党员,我会认真学习党的方针政策,不断重温党史,不忘初心,砥砺前行,始终以高标准严格要求自己,在思想和行动上积极向党组织靠拢。”

参与本次党课学习的六名积极分子依次分享学习心得。他们均表示本次党课学习是从党的百年伟大奋斗历程中感悟、汲取继续前进的智慧和力量,在接下来的学习生活当中会进一步加强对百年党史的学习研究,不断提高理论素养与政治素养。

以史为鉴、开创未来,要担当作为、真抓实干,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利与荣光。

(供稿:戴欣怡供图:包志彬)