当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

生命与环境科学学院2021级博士生党支部开展“四渡赤水”战役党课学习

【来源: | 发布日期:2021-11-25 】

为进一步深入党史学习教育,从党的发展历史中汲取奋进的智慧和力量,2021年11月23日,生命与环境科学学院2021级博士生党支部开展了对中央红军长征中“四渡赤水”战役的党课学习活动。同时支部党员分享了中央民族大学校史中优秀学者、校友的事迹。学习活动由支部书记郭峻瑜同志主持,支部全体党员、积极分子参加。

支部书记郭峻瑜同志以文字和视频资料相结合的方式,带领支部成员更加深入地了解了“四渡赤水”战役的背景、经过和意义。四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利,是中国工农红军战争史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例,使中央红军在长征的危机关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。通过学习,成员们对那段中国共产党人在危急关头,积极战斗,运用高超的战争指挥艺术,最终夺取战役胜利的历史有了更加深入地了解。

支部党员吴丹阳同志为大家讲解了我校优秀学者,同时在我校民族博物馆建立过程中有重要贡献的吴泽霖先生的相关经历和事迹。吴泽霖先生一生奋斗,著述颇丰,研究涉及民族学、社会学、人类学、博物馆学等多方面。他的民族学思想与其他许多老一辈中国民族学家的学术思想一样对中国民族学的发展产生了重要的影响。我们应当传承并弘扬这一笔宝贵的精神财富,为推进相关学科的发展贡献自己的力量。

张金玲同志为大家介绍了我校优秀校友,著名登山运动员贡布的事迹。在国家利益和国家尊严时,面对各方面条件都很落后的情况,包括贡布在内的一批年轻人组建了登山队攀登珠穆朗玛峰,他们迎难而上,没有怨言,每一位登山队员都发挥着奉献精神,完成了征服世界最高峰的任务,而完成这项任务后,贡布也没有停止自己的脚步,不断突破自我,完成了很多工作。张金玲同志表示,我们要向这些登山队员们学习,勇攀高峰,探索未知,永不止步,甘于奉献。

中国共产党的发展历史中,曾面对着无数激流险滩,正是靠着赤诚的革命初心和坚定的理想信念做支撑,才开辟出了一条条通往胜利的道路。我们要不断推进党史学习教育,赓续共产党人的精神血脉, 激励党员在社会主义现代化建设的伟大征程中,迎难而上、攻坚克险、奋勇拼搏。

(供稿:周敏琪 供图:周敏琪)