当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

生命与环境科学学院2021级博士生党支部开展党的十九届六中全会精神主题党课学习

【来源: | 发布日期:2021-11-25 】

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京举行。十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,2021年11月16日,生命与环境科学学院2021级博士生党支部开展党的十九届六中全会精神主题党课学习,同时有两位党员分享了中央民族大学校史中优秀学者的故事。会议由支部书记郭峻瑜同志主持,支部党员、积极分子参加了此次学习。

支部书记郭峻瑜首先对十九届六中全会概况进行了介绍,接着详细讲解了党的十九届六中全会公报内容,包括全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,会议进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,全会审议通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议,会议以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,会议总结创造经济快速发展奇迹的“秘诀”等等。党课的最后号召大家紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

支部预备党员苏畅为大家介绍了中央民族学院潘光旦教授的生平事迹。她从人物简介、任务经历、事迹与评价、感悟与启发几个方面为大家介绍了潘光旦先生出众的才华,在社会学、民族学和优生学中都有重要研究成果,以及先生虽然备受磨难但身残志坚的经历,以此鼓励我们要向潘光旦先生学习,勤思勤践,克服困难,努力学习。

  接下来支部党员孙婷宇同志为我们介绍了刘春先生和他的民族教育思想及启示。林春先生曾任中央民族学院校长,其一生致力于民族问题,是乌兰夫同志的主要助手。解放战争时期,为内蒙古的民族解放做出了重大贡献。刘春先生的民族教育思想内容丰富,体系完整,且有其真知灼见和高度升华,深深地影响了各阶段民族教育实践。孙婷宇同志的分享也启示我们要不断筑牢中华民族共同体意识,与全国各族人民一起为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议,我们要认真学习领会、贯彻落实十九届六中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,在鉴往知来中砥砺前行,在新征程中奋力作为,在创造新的历史伟业中体现我们的使命担当。

(供图:周敏琪 供稿:周敏琪)