当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

总结历史 规划未来——记生命与环境科学学院2018级本科生党支部学习十九届六中全会会议公报精神活动顺利举行

【来源: | 发布日期:2021-11-25 】

2021年11月8日至11日,中央政治局主持召开了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。中央民族大学生命与环境科学学院2018级本科生党支部于2021年11月16日组织全体党员同志认真研读十九届六中全会会议公报相关内容,学习、领会会议精神和深刻内涵。

十九届六中全会会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》两个重要决议,中央委员会总书记习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》作了重要讲话,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。

在党成立一百周年重要时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,十九届六中全会的成功召开具有重大现实意义和深远历史影响。会议指出,一百年来,为实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领人民自力更生、发愤图强创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开发和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四方面的伟大成就。

会议提出的“十个坚持”是伟大奋斗的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。会议强调必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想并告诫广大党员同志要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。

会议最后,党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次学习活动以小组为单位组织全体党员同志“读原文,畅想法”,鼓励同学们树立伟大理想,以下选取五位同志发表心得体会:

党的十九届六中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专门研究部署国家制度和国家治理,充分展现了党中央高瞻远瞩的战略眼光,对于确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。深刻理解治理体系和治理能力现代化的时代要求。深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、目标任务和重大举措,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全会精神落实好。作为新青年大学生的我们,在这个紧要关头,为国家出一份力发一分光是我们肩上应该扛起的责任,我们更应当紧紧跟随中国共产党的步伐,以昂扬向上的精气神,奋进新时代,开启第十四个五年新的征程。

——朱雄智

百年奋斗历程中,中国共产党善于将马克思主义基本原理与鲜活的当代实践相结合,不断吸收人类文明中的优秀成果,及时总结共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,由此而产生的理论和实践创新成果,在理论方面深化了马克思主义的丰富内涵,在实践方面推进了国际共产主义运动。中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民统揽“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,“中华民族逐渐强起来了”。可以说,中国共产党领导全党全国各族人民接续奋斗的辉煌历程,充分展示了经济文化落后国家走向社会主义的成功经验,也为社会主义制度和资本主义制度如何长期共存与和平合作提供了成功范例,为国际共产主义运动和21世纪马克思主义注入了新的强大活力。

——帕孜来提·努尔拉

中国共产党成立以来,团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。在党的领导下,中国特色社会主义建设事业取得了举世瞩目的成就。现在,党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,作为新时代的青年,我们应该将个人理想融入社会理想之中,坚定理想信念,牢记初心使命,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,学好过硬的专业本领,毕业后去到人民需要的地方,用自己掌握的专业知识和技能,在自己的工作岗位上认真负责,恪尽职守,对工作尽职,对人民尽心,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

——徐晨熙

党的十九届六中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题研究,作出了全面部署安排,一系列决策部署,层层递进、渐次展开,深刻回答了坚持和巩固什么样的国家制度这一历史性课题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩、战略谋划、系统思维、历史担当;全会与时俱进地对党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等13个方面的制度进行了固根基、扬优势、补短板、强弱项,必将把我国制度优势更好转化为治理效能,更加有效应对前进征程上的各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业发展迈入新起点、开辟新境界;全会着眼系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,构建起一整套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,向全世界更好了解为人类美好社会制度提供的中国方案。

——刘畅

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开此次重要会议意义深远,必将在中华民族伟大复兴进程中留下浓墨重彩的一笔。我们要继承和发扬党的宝贵历史经验,始终做到“十个坚持”,牢记共产党是什么、要干什么这一个根本问题,从党的百年非凡历程中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源,深入践行以人民为中心的发展思想,将全心全意为人民服务的宗旨意识体现在日常生活中,为社会主义现代化建设做出贡献。

——彭耀锌

学习活动圆满结束,相信生命与环境科学学院2018级本科生党支部全体党员会持续加强理论学习,坚持“以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(供稿田永涛王心雨