当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(八十)▏ 学习百年党史,传承红色基因——生命与环境科学学院2020级博士研究生党支部组织开展第五期“博士论坛”系列主题党日活动

【来源: | 发布日期:2021-11-25 】

为丰富学习形式,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断加强学习型党支部建设,2021年11月11日19时30分,生命与环境科学学院2020级博士研究生党支部在理工楼1300会议室通过线上线下会议结合的形式开展了第五期“博士论坛”系列主题党日活动。本期活动由刘海强同志主讲,支部全体党员参加。

刘海强同志以“农民将军甘祖昌和道德楷模龚全珍的初心实践”为主题,讲述了甘祖昌将军解甲归田、淡泊名利的传奇一生,诠释了甘祖昌同志廉洁修身、一生为民的情怀,及其夫人、全国道德模范龚全珍同志,在平凡的乡村教师岗位上几十年如一日,一心为公、无私奉献的精神。

随后,刘海强同志为大家分享了文献“暴露于环境中的磷酸二苯酯以性别特异性方式抑制斑马鱼的生长和能量代谢”。新型环境污染物磷酸二苯酯(Diphenyl Phosphate, DPhP)能够对斑马鱼的体重和体长产生影响,转录组学和代谢组学研究表明,暴露于环境中的DPhP主要通过抑制氧化磷酸化、下调脂肪酸氧化和上调磷脂酰胆碱降解三种途径联合作用,抑制雄性斑马鱼的生长。

分享结束后,支部同志就本次分享内容及相关主题进行了热烈讨论。

最后,支部书记阿拉木斯同志总结到,革命先辈甘祖昌同志及其夫人、全国道德模范龚全珍同志的事迹深刻诠释了共产党人淡泊名利、无私无畏的奉献精神。每一代人有每一代人的长征路,作为新时代的青年博士研究生,勤奋学习、刻苦钻研,把科研实践结合到国家和社会发展需求中,是我们的奉献方式,并号召大家把党史学习教育融入科研创新,不断从党史中汲取理论养分,争做新时代红色基因传承人。

图文:杨牧之