当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(六十)▏党的光辉照边疆,各族儿女心向党——记生命与环境科学学院生物类本科生党支部参观“全国兴边富民成就展”

【来源: | 发布日期:2021-10-12 】

党的光辉照边疆,各族儿女心向党

——记生命与环境科学学院生物类本科生党支部参观“全国兴边富民成就展”


为增进对边疆民族地区发展变化的了解,进一步铸牢中华民族共同体意识,2021年10月10日上午9时,生命与环境科学学院生物类本科生党支部在民族文化宫参观“党的光辉照边疆,各族儿女心向党——全国兴边富民成就展”。本次党日活动由党支部副书记唐熘同志带队,生命与环境科学学院生物类本科生党支部党员及预备党员参与。

展览以兴边富民行动为视角,采用图片、图表、文字、实物、视频影像等形式,全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,边疆地区、民族地区通过脱贫攻坚,经济快速发展,民生显著改善,社会逐步和谐稳定,各民族广泛交往交流交融,人与自然和谐共处,边防巩固安宁的美好局面。成就展的主展厅由“领袖关怀”、“摆脱贫困”、“历史巨变”、“大美边疆”、“多彩中华”、“民族团结”等6篇目组成,集中展示边疆地区、民族地区经济社会发展成就;地方展厅包括“亮丽内蒙古北疆风景线”、“天辽地宁人和物生”、“壮美广西和谐南疆”等14篇目,以省区为模板具体展示了各地的工作亮点。在参观过程中,不少来自边疆地区的党员同志都在感叹自己家乡变化之大,感慨国家发展之迅速。

全国兴边富民成就展,展示了各族人民以铸牢中华民族共同体意识为主线,各民族广泛交往交流交融,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体意识。通过此次党日活动,同志们不仅了解边疆民族地区的发展,欣赏祖国山河的辽阔壮丽,还追踪习近平总书记在民族地区考察的足迹,深入了解中国特色解决民族问题的道路,学习党的民族工作要点,增进共同性、尊重和包容差异性,增进中华民族共同体意识。

作为建设祖国的先锋力量,党员们应该弘扬爱国主义精神,引导各族人民在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起磅礴的民族力量,实现中华民族伟大复兴!

王心雨、罗鑫供稿)