当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(五十八)▏铭记历史,砥砺前行——生命与环境科学学院2021级博士生党支部新中国史、中央民族大学校史主题学习

【来源: | 发布日期:2021-10-11 】

为积极响应习近平总书记号召,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在中华人民共和国成立72周年之际,生命与环境科学学院2021级博士生党支部于10月5日组织开展了新中国史主题党课学习活动。同时,今年也是中央民族大学建校70周年,支部以党员介绍学校发展过程中的先进人物为主题,开展了校史系列学习活动。活动由支部书记郭峻瑜同志主持。

首先,郭峻瑜同志以新中国史为主题,围绕新中国72年历史进程中的十个重要时期,以及其中发生的重大事件,带领支部成员回顾了新中国从成立到进入新时代的峥嵘岁月。通过这些历史事件的学习,各位党员看到了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,看到了中国在共产党的带领下一步步迈向繁荣昌盛的历史脚步。

接着,支部党员程卓同志以“用生命书写责任与担当”为题,向我们介绍了为国家扶贫事业献出生命,不幸牺牲的张小娟校友。在分享过程中,程卓同志着重讲述了张小娟放弃优越工作,投身基层,将生命献给了藏区扶贫事业的事迹,结合他讲述的老师同学们眼中的张小娟,我们看到了一个勤奋,质朴,有责任有担当的青年榜样。最后程卓同志从新时代研究生政治素养、研究方向和就业选择几个方面谈了自己的感悟,呼吁大家吃苦在前,享乐在后,勤劳务实,作风过硬,将论文写在祖国大地上,积极参与基层建设。

欲知大道,必先为史,回望新中国发展历史,我们能获得重要启示和宝贵经验,也看到了国人的艰辛探索和伟大精神,我们要从学习中汲取精神营养,不断增强四个自信,以校友张小娟同志为榜样,坚定理想信念,信守担当使命,砥砺前行,为中华民族大家庭的团结和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

(供稿:周敏琪 供图:周敏琪)