当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(十七)|生命与环境科学学院2020级硕士研究生党支部“党史故事大家讲”系列主题党日活动(一)

【来源: | 发布日期:2021-04-30 】

2021年4月25日13:30,2020级硕士研究生党支部于理工楼1027组织支部全体党员、入党积极分子开展“党史故事大家讲”系列主题党日活动。本次活动由支部书记张东宽主持。

此次党史故事主要讲述的是一位名叫库尔班·吐鲁木的大叔骑着毛驴上北京去见毛主席的故事。库尔班大叔从小就是孤儿,童年是与地主家的牛羊一起度过的。成年后,为了摆脱被剥削、被奴役的生活,库尔班逃到荒漠里,靠吃野果活下来。后来妻离子散,他孤身一人度过了17年贫困交加的生活。1949年9月新疆和平解放后,库尔班终于回到人间,过上了他毕生渴望的自由、幸福的生活。当库尔班知道这一切是毛主席和共产党带来的之后,便执意要到北京去见恩人毛主席。他说:北京在地上,只要我的毛驴不倒下去,一直走,就一定能到北京,能让我亲眼看看毛主席,我这一辈子也就心满意足了。2017年3月,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时还提到:“我上小学时就从课文里读到库尔班大叔要骑着毛驴上北京看望毛主席的故事。”

最后张东宽同志总结,库尔班·吐鲁木不仅为自己的家人,也为新疆各族人民留下了感恩党、爱祖国、珍视民族团结的精神财富。如今,在新疆166万多平方公里的土地上,巍巍天山、壮美昆仑,见证历史巨变。各族干部群众共居、共学、共事、共乐,描绘着中华民族一家亲的动人图景。

与会的同志也纷纷发表了自己的感想与收获。

党员李星皓:在学习库尔班大叔的事迹后,在我心中“一石激起千层浪”,更加激发了我对各民族相互包容、相互学习、相互欣赏、紧密团结、和谐共建美好生活的向往!在讲述到库尔班大叔见到毛主席恭敬握手问候:“主席您身体好吗?”的时刻,令人心潮澎湃、热泪盈眶、思绪万千。库尔班大叔的一声问候,说出了新疆各族人民对主席的祝福,说出了新疆各族人民团结奋斗的决心。同时也回顾了库尔班大叔感恩党、爱祖国、珍视民族团结一心跟党走的决心。通过此次学习,使我意识到身为一名研究生党员所肩负的责任与义务。更多地是学习到了库尔班大叔那种脚踏实地的精神,军民鱼水的情怀及民族团结一家亲的重要性。

入党积极分子王河钰:故事讲述了库尔班大叔在1955年丰收季想要骑着毛驴从新疆赶往北京感谢为他带来幸福生活的党的领导人毛主席的故事。听了这个故事,我感受颇多,尤其是深深地感受到了中国共产党对于基层人民的关心。因为有了党,才有了库尔班大叔的幸福生活;因为有了党,才有了中国人民的幸福生活;因为有了党,才有了富强繁荣的新中国。近代以来,中国饱受外国侵略者的欺凌,终日处于战火的硝烟之下,是党带领中国人民站了起来。很难想象,如果没有中国共产党,中国将处于怎样的水深火热之中。因此,我们要常怀感恩之心,去对待身边的人和事,努力回报带给我们幸福生活的革命前辈们。

入党积极分子武佳慧:这个故事寄托的是偏远地区的各族人民,对共产党的感谢,各族人民与红军战士胜似亲人的密切关系。中国共产党以身作则,每一个举动都能考虑到各族人民的感受,能让地主恶意霸占人民财产的情况,在新疆部分地区消失,让被压制许久的村民们自己当家做主。放眼现在我们自由自在、自主的生活,正是因为那时各族人民与党的团结让不该有的现象如杂草一般除个干净,所以现在的我们应该珍惜眼下的一切,为祖国更好的发展奋发图强,以实际行动接下让祖国更加繁荣的重担。

图文:杨灵