当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

学习理论知识,奋斗迎接百年——记中央民族大学第十三期学生党员发展对象培训班生命与环境科学学院第三组专题研讨会

【来源: | 发布日期:2021-04-07 】

为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、民族工作和青年工作的重要论述,以昂扬姿态迎接建党一百周年,2021年3月31日18:30在理工楼305教室,中央民族大学第十三期学生党员发展对象培训班生命与环境科学学院第三组召开了本次专题研讨会。

会议第一项,组长王静向大家介绍了会议背景,2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征程中具有里程碑意义的年份。作为党员发展对象,我们应深入学习“四史”、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、民族工作和青年工作的重要论述,打下坚实的理论基础。

会议第二项,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”学习教育,以及近期时政热点,学员交流学习感想。

18级生物科学班胡浩同学认为,铸牢中华民族共同体意识,就是我国56个民族的人民齐心协力共建中华民族。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开,我国的56个民族,不论人数多寡,不分高低贵贱,都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体;我们共同享有着中华文化,共同创造着中华文明,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

关于学习“四史”,18级生态班徐睿同学的看法如下:作为发展对象,我们有必要反复学习党的四史,即党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。学史可以明鉴,总结过去的成果和经验教训,以便更好地指导当下和未来的工作开展。

19级生物科学班白亭同学认为,铸牢中华民族共同体意识,就是共建中华民族。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

会议最后,组长王静进行总结,新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。作为党员发展对象,我们要不负青春、不负韶华,深入学习理论知识,增长才干,以昂扬的姿态迎接建党一百周年。

(图文:王静)