当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

党史学习教育系列报道(四)▏生命与环境科学学院2019级硕士研究生党支部组织第十二期“重温红色经典”系列主题党日活动

【来源: | 发布日期:2021-04-07 】

“逝去的是硝烟,留下的是精神”,为学习党史教育,传承革命文化与革命精神,在建党100周年之际,生命与环境科学学院2019级硕士研究生党支部组织全体党员、入党积极分子及入党申请人于4月1日晚上7时,在理工楼1027会议室以“弘扬井冈山精神,坚定理想信念”为主题,开展了第十二期的“重温红色经典”系列主题党日活动。本次活动由支部预备党员刘仪莹同志主持。

在活动进行中,刘仪莹同志分别介绍了“井冈山革命根据地的基本概况”、“井冈山革命根据地的历史划分”、“井冈山斗争时期的历史经验”、和“井冈山精神及内涵”这四部分,并以PPT与视频结合的方式着重讲述了井冈山精神的内涵:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利等。视频中提到了习近平总书记曾三次奔赴井冈山,并深刻指出:“井冈山精神是留给我们最为宝贵的财富,我们要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。值得我们骄傲的是,在党和国家的领导下,井冈山等红色革命老区现在的发展蒸蒸日上,脱贫攻坚成果取得全面进展,革命老区城乡也容貌焕然一新。

通过学习,大家重温了党的光辉历史,进一步增强了党性的观念,深刻地感受到中国革命艰辛而伟大的历程,也更加明确了自身的奋斗目标,在今后的学习中,定会以革命先辈为榜样,继承和发扬井冈山精神。

入党积极分子杨紫萌表示:井冈山根据地是我们党第一个农村革命根据地。它的建立是我们党在当时城镇敌强我弱的历史大背景下做出的决策。“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路经过历史的检验,证明了此决策的正确性。井冈山革命根据地的建立和发展经过了四个阶段,这段过程是困难的、曲折的。不仅需要和外部敌人作斗争,还需要和内部左倾错误作斗争。在此过程中形成的井冈山精神体现了我们党坚定信念、艰苦奋斗、不断拼搏、实事求是的精神。在新时代,我们也应该继续贯彻井冈山精神,不断努力。

滔滔赣江,巍巍井冈!井冈山的斗争只有两年零四个月,但其点燃的革命之火,却照亮了我党革命百年的征程之路。我们要树立伟大的人生理想,发挥敢于创新的精神,弘扬吃苦耐劳的品质,坚定执着追理想,行程万里,不忘初心,从而为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

文字:刘仪莹、闫美辰

图片:闫美辰