当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党支部 > 正文

生命与环境科学学院环境类本科生党支部开展“党员带头,杜绝餐饮浪费”主题党日学习活动

【来源: | 发布日期:2021-01-27 】

习近平总书记曾对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为让广大党员认识到餐饮浪费的现状,号召广大党员起到带头作用,从自身做起,杜绝餐饮浪费,生命与环境科学学院环境类本科生党支部于2021年1月21日晚21:00利用腾讯视频在线上召开“党员带头,杜绝餐饮浪费”主题党日活动。本次活动由党支部正式党员陶乐主持,党支部全体党员及预备党员共同参与此次会议。

自新冠肺炎发生以后,联合国多次发出预警,不少国家将出现粮食供应不足。全球面临50年以来最大粮食危机,今年或有25个国家面临严重饥饿风险,全球将有6.9亿人处于饥饿状态。一方面是粮食供应的不足,另一方面是浪费严重。联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。

因此,杜绝餐饮浪费意义重大。广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”;自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行;从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭。反对铺张浪费、厉行节约关系我们党和人民事业的兴衰成败,必须持之以恒地守住节约粮食的关口。

在深入学习了为什么要杜绝浪费、浪费现象有哪些、党员干部要如何带头等内容后,陈梓慧和董令凯两位同学分别发表了自己的感想。

陈梓慧同学表示,而今后疫情阶段,受疫情影响世界上仍旧有国家出现粮食危机,这也提醒着我们制止餐饮浪费十分必要。作为一名预备党员,我更应该带头节约粮食、制止餐饮浪费。对于生产链上的食物浪费我没办法管控,但对于自己家庭日常生活乃至身边的餐饮浪费现象,我应当竭力遏制,在家时,应尽力改变长辈们过年过节“年年有余”的餐饮观念,引导他们形成“厉行节俭”的餐饮风格;在校时,根据食量就餐,同时劝阻身边同学的餐饮浪费。

董令凯认为,我国在改革开放后经济发展飞速,像蔬菜肉类等食物更是可以做到非常充足的供应,粮票也退出了历史舞台。但这并不代表餐饮浪费的行为可以被容忍。在当今社会中,虽然多数餐馆还是以固定量的方式进行餐饮供应,但我们依旧可以尽自己的力量来完成餐饮的节约。按需、少量、多次的取餐,让我们的取餐更加合理,这就是一种完成粮食节约的方式。作为预备党员,我们应该积极响应中央和国家的号召,做到带头的作用,节约粮食并引导周围的群众也做到这点,一点小举动就可以为我们国家的发展带来超乎想象的好结果。

一粥一饭,当思来之不易,”节约粮食,一直以来都是中华民族的传统美德,五千年来经久不息。通过此次活动,同志们深刻的认识到了杜绝粮食浪费的重要性,党员干部们有了“从我做起”的行动自觉,努力在全社会营造“反对铺张浪费,厉行节约粮食”的氛围工作中扮演好推动者和执行者的角色。(供稿黄呈付、高旭,图片黄呈付)