当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

主题教育系列报道(二十五):党建带团建,同心共成长|传承科学精神,树立道德风尚

【来源: | 发布日期:2019-11-01 】

主题教育系列报道(二十五)

党建带团建,同心共成长|传承科学精神,树立道德风尚

——记生命与环境科学学院环境类本科生党支部“科学家精神”学习活动顺利举办

2019年10月28日晚九时,生命与环境科学学院环境类本科生党支部“科学家精神”学习活动在文华楼东区301教室、理工楼304教室召开。本次活动旨在增强各团支部成员思想素质,培育和践行社会主义核心价值观,树立传播良好道德风尚。本次学习活动由生命与环境科学学院环境类本科生党支部书记杨婷老师、副书记初亦周同学主持,2016级党员代表,2017级、2018级环境类团支部全体成员参加。

我们此次会议的口号为“党建带团建,同心共成长”,团员青年是党的助手和后备军,中央民族大学生命与环境科学学院环境类本科党支部始终坚持“党建带团建”的工作思路,让共青团员参与到党建工作的方方面面,充分发挥共青团员的先锋作用。

在17级成员的学习活动上,初亦周同学首先强调了本次会议的主题“不忘初心 牢记使命”,这是新时代加强思想建党、理论强党,推动全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,为我们党团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗提供重要保障。党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,就要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上深入理解、认真落实,做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。然后初亦周同学宣布了学院党支部改组情况,并对党支部构成进行了简单的介绍,同时向大家解释了举办本次活动的意义,表示希望大家在学习中有所收获。接下来,16级环境科学班的李慧香同学和16级环境工程班的陈易静同学向大家介绍了于敏、孙家栋、袁隆平和黄旭华四位科学家。于敏先生在氢弹原理突破中解决了热核武器物理中一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,为我国氢弹的发展做出了重要贡献。孙家栋院士是中国航天的“大总师”,几十年来始终保持着严谨的态度,为中国航天的发展作出了突出贡献。袁隆平院士是中国杂交水稻事业的开创者,是当代神农,50多年来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘、为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。黄旭华院士为中国核潜艇事业奉献自己,始终坚守保密原则,勇于创新,敢于克服困难,终于成功的让世界见证了“中国速度”。16级化学班的初亦周同学则对屠呦呦、叶培健等几位科学家的事迹进行了简单的介绍。最后,各班代表交流感想,同学们纷纷表示感谢前辈们作出的贡献,会努力学习专业知识,拓宽眼界,传承科学精神,争取为社会、为祖国作出贡献。初亦周同学对本次活动进行了总结,宣布活动结束。

在18级成员的学习活动上,杨婷老师首先做了简要自我介绍并点明宣讲目的和内容概要。本次学习活动分为两个部分:首先,党员代表向同学们简要介绍了一些伟大的科学家。“中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家”屠呦呦,发现青蒿素创制抗疟药;“敏而好学孜孜不倦,心贴祖国的科学博士”叶培建,指挥和设计绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统;著名数学家吴文俊,他的示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”,至今仍被国际同行广泛引用;“人民科学家”南仁东,任FAST工程首席科学家兼总工程师,研究射电天体物理和射电天文技术与方法,负责500米口径球面射电望远镜(FAST)的科学技术工作;“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟,对脊髓灰质炎的预防及控制的研究长达42年,是中国组织培养口服活疫苗开拓者之一。接着,杨婷老师就“科学家和科研从业者的精神”展开讨论。第一,实事求是。实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索,是中国共产党人世界观、方法论的基石。爱因斯坦说:“探求真理的权利也含有责任,你不能隐瞒你发现的真理中的任何一部分。”杨老师例举了一些违背诚信的不良行为:课程作业抄袭、伪造和篡改数据、自主招生和保研时的弄虚作假,以及上海交大“汉芯”事件、河北科技大学韩春雨事件和不知知网翟博士。同时要求同学们主动学习学术规范与学术理论,做科研就要用学术规范与学术诚信约束自己,不做科研也要时刻记得实事求是的精神。第二,做科研的信仰,理想,情怀,责任和使命。马克思在《青年在选择职业时的考虑》中讲到:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声的存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

本次活动是生命与环境科学学院环境类本科生党支部成立以来覆盖面最广的一次活动。通过党支部内部不同年级同学之间的纵向引导,同学们的思想素质得到了进一步的提升。相信在接下来的学习生活中,同学们必将再接再厉,传承科学精神,树立道德风尚,并且通过此次活动,同学们的爱国热情不断高涨,我们是祖国的未来,浴血奋战、硝烟弥漫的战火已离我们久远;历史恩怨,国危的呼号也融进了历史,但是爱国主义是中华民族的精神支柱,是炎黄子孙高尚的美德。不论在古代,还是在近代;不论是白色恐怖的过去,还是春风和煦的今天,都是如此。任何邪恶势力,任何卖国、叛国之徒,都会败倒在它的面前。爱国主义力量是不可战胜的,这是历史已经证明、今后将更进一步证明的一条真理。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

供稿:鄂烨、马海宁、郑丽萍