当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

停课不停学,齐心抗疫情|生命与环境科学学院召开2019级本科生线上主题班会

【来源: | 发布日期:2020-04-16 】

 

为响应教育部“停课不停教、不停学”的工作部署,根据学校教学工作安排,学院各项教学工作稳步推进。目前,开学已一月有余,为深入了解学生在家期间的学习情况,促进师生之间的交流与学习,进一步提高学习效率和质量,2020年3月29日—4月3日,生命与环境科学学院积极组织学院2019级学生开展了“停课不停学,齐心抗疫情”主题班会。

2019级各班辅导员、班导师向同学们传达了“停课不停学,齐心抗疫情”的总体要求,强调了同学们要有大局观念和担当意识,不离家、不流动、不返京、不返校,积极响应国家和学校“停课不停学”的号召,积极主动适应、做好学习规划、磨练意志品质,努力提高学习效率和效果,自觉将个人成长融入到祖国发展中。随后又分别从线上学习方法、劳逸结合方式、学习生活时间规划三方面给同学们提出建议,帮助同学们适应线上学习的方式、建立正确时间观念,养成更好的自学习惯。

同学们也积极总结分享自己的学习情况和心得,互相交流,共同进步。

李子源:毛泽东主席曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。学习是一个循序渐进的过程,不允许一日偷懒。线上学习的确可能会让部分同学钻了空子,但我觉得这正种时刻正是对我们的自制力培养和考验。有人说,主动性就是在没有人的时候做正确的事情。因此我们更应该严格自律,完成自己的学习任务。除此之外,在家中学习,时间相对来说更加灵活,我们还应为家长分担家务,培养自己的兴趣爱好充实自己。

张彦丽:开学已一个月有余,今年的学习与以前有很大不同,我们采取“网课”的形式学习新知识。本次班会,学委对网上学习情况进行了总结,老师也对我们在家学习提出了相关建议,使我对过往的学习和生活有也进行了认识和总结。虽然我们现在还无法返回校园,但是我们可以在家中学习新知识、明确目标,为自己开学后的学习打下坚实的基础。同时,我们可以利用在家的时间学习新技能充实自己,期待开学后能让同学们看到一个全新的自己!

罗樵阳:就像夏老师说的那样:不给社会添乱,不给家长添堵,要给自我提高。所以学习的同时,我也一直在坚持打球健身等原先的好习惯,希望在特殊的假期持续提升自己。相信在那个山花烂漫,即将收获的五月,我们定能相聚!

此次班会的成功开展不仅为同学们交流疫情下的学习方法和心得提供了良好的平台,而且使同学们深刻体会到作为当代大学生的担当和责任,激发了同学们的学习热情和责任意识,营造了良好的学习氛围,达到了帮助同学们明确目标、掌握方法、提振信心的目的。疫情终将过去,期待不远的将来,与更好的你们重聚在民大校园!