当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

停课不停学,齐心抗疫情|生命与环境科学学院召开2018级本科生线上主题班会

【来源: | 发布日期:2020-04-16 】

 

为加强防疫期间学生思想教育工作,激励学生“停课不停学”的热情与信心,深入了解每一位学生线上学习过程中的困难和需求,2020年3月30日-4月3日,生命与环境科学学院积极组织2018级学生开展了“停课不停学,齐心抗疫情”线上主题班会活动,对学生开学后的学习情况进行总结。2018级各班辅导员、班导师借助“腾讯会议”平台与学生齐聚线上,大家热切问候,热烈交流,取得了非常好的效果。

网络教学作为疫情时期的特殊教学手段,对师生均是全新的挑战。目前,网课教学主要分为“直播”及“录播”两种方式。各班同学纷纷分享网课学习中遇到的挑战与所获心得,集思广益,提高学习成效。

2018级生科二班李媛同学说出了大部分同学的心声:线上教学有利有弊,好处是录播网课可以回放暂停,便于记笔记和灵活安排学习时间;不好的是直播网课缺乏严格的监督机制,可能会影响学习质量。2018级环境一班潘梁元同学则举例了自己偏爱的授课形式:“录播”+“线上答疑”方式,她认为这样能够最大程度地实时跟进学生们的学习动态,学习体验极好。2018级生科一班王泽方同学在网课学习流程上则别有心得:课前通过录播课熟悉知识点,上课则专注于总结梳理和答疑,课下认真复习记诵,完成老师布置的作业。通常作业量和难度较大,还需结合参考答案二次修改订正。2018级生科三班唐熘同学细致地指出:进入第六周,多数课程已经进入重点学习章节,难度有所增加。要及时赶上进度,除了按时听课和完成作业以外,对于重难点或不太理解的地方她会反复观看录播,以加强理解。

诚然,在适应网课的初期,每位同学都经历了一些磕绊。但可喜的是,从班会发言中,我们看到了大家积极响应、乐观面对的态度。遇见困难是常态,力排重阻才不凡。如今,每门课程都在为更好地实现教学目的,不断完善所依托的网课形式,大家在学习的过程中切身体会到老师们的良苦用心,也在解决问题的途中愈发成长起来。

对于同学们的分享的经验和遇到的困难,辅导员、班导师们也给予了鼓励和及时的释疑。刘博老师建议同学们在网课过程中遇到困难,应积极向老师反馈。不适应的地方,也可以委婉同老师沟通。如果能进一步对老师的研究方向有所兴趣、加深了解对个人科研发展大有裨益。石莎老师指出,首先同学们积极性很高,要充分利用线上教学资源共享的优势;其次,同学们要及时向老师反馈学习情况,完成作业,保证学习效果;最后,少年强则国强,作为民族的希望,同学们要有责任有担当,加强锻炼身体,德智体美全面发展。成功老师进行总结,希望同学们做好长期线上学习的准备,抓住自主学习的机会,利用互联网的便捷优势,积极调整学习状态,珍惜时间,保质保量地完成学习任务。疫情期间完成学业的同时,听从学院和老师安排做好防疫工作,合理安排作息,找到自己的优势和特长,对自已的学业做好规划。

此外,同学们也热烈分享了许多在疫情期间的新鲜体验。2018级生科一班李文琦同学分享到,疫情期间宿舍成为了学生学习生活的流行小团体。譬如她们宿舍内经常会互相提醒作业、ddl及签到,偶尔还会开视频聊近况、沟通学习,感觉非常温馨。有趣的是,宅家学习时,不少家长也对课程感兴趣来旁听孩子的网课。2018级生科一班的王泽轩分享说:在家播放网课时,爸妈都很喜欢听。譬如植物生理学课上的内容会被妈妈及时运用在绿植方面;人体解剖课上内容会被爸灵活用于解说生活与健康。

此次新冠肺炎疫情爆发至今,同学们在非同寻常的新学期中,渐渐适应了网课教学的方式,也慢慢摸索出适合自己的宅家学习方法,甚至总结出了网课学习“宝典”——态度要自主自律、上课应姿态端正、学习时一心一意、闲暇时不忘规划。网课学习既有其利也有其弊,相信学生们通过不断地调整学习状态,学习能力能够得到锻炼提高,在切实做到“不离家、不流动、不返京、不返校”的要求的同时,保质保量地完成各项学习任务!