当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

停课不停学,齐心抗疫情|​生命与环境科学学院召开2017级本科生主题班会

【来源: | 发布日期:2020-04-16 】


为了让同学们提前了解就业形势,明确自己的职业生涯规划,2020年3月30日-4月3日,生命与环境科学学院2017级各班辅导员、班导师组织开展了“停课不停学,齐心抗疫情”之“规划人生,成就未来”线上主题班会,2017级全体本科同学通过视频参加了会议。

2017级学生即将在2020年9月升入毕业年级,将面临着出国、考研、就业等多重选择,面临实习、毕业论文、答辩等各方面的挑战,学生心中难免产生各种困惑。本次主题班会的主要目的使同学们能够结合自身情况和兴趣点,正确的规划自己的职业生涯,使同学们在升入毕业年级前能够明确目标,届时做到有的放矢。

在班会中,同学们主动和大家分享自己的个人规划,也同时提出了对于实习、择业、跨专业考研的各种困惑。各班辅导员与班导师在了解了同学们的个人规划及对升学就业方面的各种疑问后,结合学生实际情况与自己的经验,聚焦保研、考研、出国和就业4个方面,详细介绍了学生未来发展方向及注意事项,为同学们的职业生涯规划送出“锦囊”,鼓励大家勇于尝试、积累经验、不负时光。

云妙英老师建议在家学习效率不高的同学,制定一个计划表,将规划列在表中,把需要做的准备列在后面,做完的事用对号标记,以此激励自己。同时要做好长期规划,如准备参加夏令营的同学要提前适应网上面试的形式,做好面试准备。林伟立老师希望同学们好好思考一下职业规划,对自己的个人规划和安排要有备选,跨专业考研的同学更要慎重思考,珍惜时间,抓紧时间。考研同学可以提前了解一下研究生导师,尝试与老师沟通交流,进行多方面了解。夏淑华老师建议同学们选择学校时可以把城市作为选择的出发点,复习政治时可以暑假报班跟班学习,而英语需要长时间积累,就得早做准备。金正宇老师希望同学们即使因为疫情无法返校,也不能只顾玩乐,应该保持对学习的热情,在无人监督的情况下做到自律,积极主动地完成每日的学习计划。张淑萍老师希望同学们利用好在家的灵活时间,强身健体保持一个良好的身体,同时充实提高自己,多为自己的未来规划。高飞老师提醒同学们要思考一下疫情给我们专业带来的新的机会,要化目前的不利条件为有利条件。可以向高一届的学长学姐咨询考研和保研的信息,尽早明确自己的目标。王斌老师希望同学们要提前定好考研目标,也要坚定地走下去。同时也告诫大家要比对培养方案查看已修学分,尽早通过挂科的科目,确保符合毕业要求。

此次主题班会的召开取得了良好的效果,培养了“准毕业年级”同学的职业规划意识,引导学生树立了正确的择业观,也为学生明确自身未来的发展方向,做好人生规划起到积极作用。