当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 学生管理 > 正文

“不负韶华,宅其身,抱道行”

生命与环境科学学院召开新学期研究生网络主题班会

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】

2020年2月24日,民大师生迎来了一个不同往常的学期,“停课不停教、延期不延学”是新学期的特殊“打开方式”。根据学校和学院的部署,2020年2月24日--29日,生命与环境科学学院研究生专职辅导员王乔、刘明洁分12次组织各年级、专业研究生共计229人,通过微信群和腾讯会议开展了“不负韶华,宅其身,抱道行”主题班会活动,引导学生正确面对疫情、科学合理安排好新学期学习生活。

服从指挥宅其身。两位老师向同学们介绍了近日以来全国疫情的形势以及北京市和学校疫情防控有关要求,肯定大家坚守在家为抗战疫情所做的贡献。希望同学们在抗疫的攻坚阶段,严格按照学校的要求“不离家、不流动,不返京、不返校”,继续“宅”家坚守。

树立榜样抱道行。疫情发生以来,国家迅速决策、科学部署,火速建立“雷神山”、“火神山”,全国各地的医务人员驰援湖北、支援武汉,各个岗位的工作人员捐款捐物、送往湖北,在一桩桩一件件感人的事迹和“不可能完成的任务”中,彰显了出让世界刮目相看的中国力量、中国担当、中国速度和中国精神。两位老师通过分享,希望同学们能够增强社会责任担当精神和爱国情怀,树立正确的价值观和人生观。

肩负职责,不负韶华。针对不同的年级,解答了学生关心的教学、实验、毕业、就业等相关问题。2019级学生要认真了解各门课程的网上教学安排,合理规划时间,开学一周内及时完成退选课调整。对于2018级学生,疫情当前,暂时不能返校做实验,可借此机会关注学科前沿,在文献阅读、论文思路、数据处理等方面与导师积极沟通。而2017级毕业学生,要注意毕业和就业两手抓,沉下心认真撰写毕业论文,同时关注线上招聘,广投简历,做好面试准备。

此次主题班会的召开,坚定了同学们战胜疫情的信心和决心,为同学们营造新学期复学复课的强烈“仪式感”,使同学们能够尽快转变心态,投入新学期的学习中,切实做到“停课不停教、延期不延学”!