当前位置: 网站首页 > 学子园地 > 研究生会 > 正文

以奋斗之笔,绘青春之梦——生命与环境科学学院研究生学习庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会讲话精神

【来源: | 发布日期:2022-05-11 】

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席并发表重要讲话,向全体共青团员和各级共青团组织、团干部致以祝贺和问候,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。回顾共青团百年来的发展征程,共青团经受住了历史和实践的检验,并意气风发地向着更高的目标迈进。为深入贯彻总书记讲话的重要内涵和实践要求,激励我院学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,生命与环境科学学院全体研究生于5月10日上午观看了大会直播,并就总书记讲话内容进行了深入学习。会后,同学们畅谈了自己的学习感悟。

一百年前,在中国共产党的关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立,这是中国革命史和青年运动史上具有重大历史意义的事件。而历史和实践也充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,我们作为新时代的中国青年,更要坚定理想信念,刻苦钻研,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,不负祖国和人民的殷切期待。

——19级环境硕士王璐

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京举行。这一百年来,在中国共产党的带领下,每一次时代的前进都有着无数青年的身影。在各大赛事,抗击疫情等重大事情中,青年们都踊跃冲在前面,为祖国为人民排忧解难、添光加彩。而我作为青年,更应该牢记习近平总书记在此次大会中对青年的教诲,向优秀的青年学习,认真学习专业文化知识,提高自身政治文化素养,为民族复兴、强国建设贡献自己的力量。

——21级环境硕士刘美麟

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年,同时也是中国共产党二十大召开之年。回望百年,青春向党,每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中都饱含着奋斗的艰辛。展望未来,喜迎二十大。穿越世纪风云,我们新时代青年应当笃行不怠,奋发向上,在新时代征程中不忘初心,永跟党走,在新的征程中留下属于我们的青春印记。

中国社会主义青年团的创建顺应了五四运动以后中国青年运动的发展形势,适应了广大进步青年在五四运动后日益增长的民主主义革命要求,是中国共产党领导下的产物,是为实现民族复兴赤诚求索的必然结果。

——20级博士原雪姣

2022年,是中国共青团建团的第一百周年。5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂举行。回望过去,祖国的发展路上充满汗水和泪水,而这一路都有中国青年投身于国家民族伟大复兴的身影。青春为祖国,每一次的搏击风浪的天空下,荡漾着青春的旋律,每—部勇毅向前的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。

1919年爆发的五四运动,是一场以先进青年为先锋的爱国运动,中国青年牢记人民和中国的期望和使命,而我们是五四精神的传承者,也是社会主义的接班人,学习五四精神,传承五四精神。作为团员,要热爱祖国,政治上思想上始终与觉中央保持一致,要有强烈的事业心和责任感,作为当代的中国青年,时刻牢记时代的使命感,努力学习,努力奋斗,为祖国建设贡献力量,加强理论修养,忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

为庆祝建团百年,激昂青春奋斗,为祖国的发展贡献自我,为实现 “两个一百年〞贡献力量,为实现伟大的“中国梦”而奋斗努力。时光不老,青春正好,加油,中国青年!

——21级生物硕士姚淇誉

青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。首先要追求又红又专,认真学习中国特色社会主义理论,深刻领会总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定理想信念。青年人的理想要与国家、与社会的发展进步融为一体,才能有更多人生出彩的机会。学与思要紧密结合,知其然更要知其所以然。既要读有字之书更要读无字之书,向实践学习、向群众学习,向失败和成功学习。一个时代有一个时代的际遇,一代青年有一代青年的使命。青春的底色就是奋斗,这是生命的规律,也是生命的价值。新时代中国青年必将不忘初心、承继传统,向着民族复兴的伟大梦想破浪前行,为党和人民事业再立新功!

——20级生物硕士薄雪娜

百年征程,塑造了共青团坚持党领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力和扎根广大青年的活力之源。作为新时代的青年,我们要坚定跟党走的信念,发挥艰苦奋斗的精神,不负时代韶华,踔厉奋发、笃行不怠,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,以更饱满的精神与更优异的成绩喜迎党的二十大,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上唱响青春赞歌!

(供稿:麻新颖图片:以上同学编辑:李晓倩 审核:刘明洁